今年も残すところあと半月となってしまいました。
ブログサボりすぎて、ネタがたまりまくってます
ってことで“2019年の思い出”として
札幌に行く途中、久しぶりにアレが食べたくなって寄り道
芦別市にある新宝来軒さん
以前、ここでアレを食べて以来
アレを食べるのはここ!と決めています。
一時、お店閉めちゃってたんですよね・・・
経営者が代わり「宝来軒」から「新宝来軒」に生まれ変わりました!
でも、アレは健在です
そろそろアレって何だよって感じかい?
アレったらアレですよー
芦別名物の・・・
ガタタンです。
この具だくさんなあんかけがたまらんですよ
ガタタンお初の方に簡単に説明を・・・
ガタタンは戦後、旧満州から芦別に引きあげてきた村井豊後之亮氏が
中華料理店「幸楽」で出したのが始まりとされています。
あっさり塩味のスープで野菜や肉、魚介や山菜など多くの具を入れ、
片栗粉でとろみをつけて、仕上げに溶き玉子をふんわり流し入れたもの。
その後、市内飲食店に広まり、芦別の家庭料理の定番となりました。
戦後といえば、芦別では炭鉱がまた盛んな頃。
一日中、坑内で重労働をした炭鉱マンには
栄養満点で体が温まるこのガタタンがエネルギーの源だったんじゃないかと。
炭鉱の閉山とともに、提供店は減っていきましたが
芦別の郷土料理として受け継がれ、
今では私のようにガタタンを食べに芦別に行くという観光客もいるほど。
アップでドンッ!!!
豚肉やら・・・ちくわやら・・・ナルトやら・・・
エビやら・・・アサリやら・・・椎茸やら・・・
もうとにかく具だくさんっ!!
なんか以前に比べると、具が細かくなった?
具が大きいー!(平成初期の某CM・・・笑)
じゃなくて、具が小さいっ!
食べやすいし、あんかけだし、で
もうこれは飲みものと言っても過言ではない!!
喉ごし最高ーーーーー
これ、スープなのと思うでしょ???
▲実は応用編のガタタンチャーハン
ここ新宝来軒にはほかにもガタタンラーメンなんかも人気ですよ
アッサリとした塩味の餡は、どんな料理にもアレンジ可能ってことです!
そんなガタタンラーメンの進化系?を発見
BLACK DIAMOND(ブラックダイヤモンド)
こちらはガタタンラーメンの第2弾として登場した新メニューらしいです。
本醸造醤油に背脂・玉ねぎ・黒ニンニク・生姜を加えて
じっくり炊き込んだ醤油味のラーメン
▲はい!こんな感じね~
この麺と餡のからまり具合・・・
やばくな~~~~~い!!
うんまっ
こちらもガタタンに負けず劣らずと
海老だの、イカだの、ホタテだの・・・具だくさん
で、もう一つの特徴が
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わかりますか?
名前のとおり、黒いダイヤがゴロゴロ入ってます。
ダイヤの正体は団子
ガタタンには、団子が入っているものが多いのですが
それを黒くして石炭に見立てそうですよ~。
石炭って「黒いダイヤ」って言われてましたもんね。
それくらい、昔は炭鉱で潤っていた街がたくさんあったんですよね~
みなさんご存知、夕張もそのひとつ・・・
どちらも団子入りの具だくさんでボリューム満点!
あなたは「白」と「黒」、どちらがお好みかしら?
おまけ
▲タングロン
こちら、芦別ご当地ドリンクとも言える健康保険飲料。
給食にも出てたらしいですよ~ぉ
日本で唯一の【昆布エキス酵素飲料】
パッケージにも「昆布エキス飲料」って書いてあるぅ。
でも、海草感はまったくなくて飲みやすい
たとえるなら・・・ヤクルトのような乳酸系の味。
私はこれ好きかも
旨しっ!!!
見つけた方はぜひ飲んでみてください。
私は芦別の道の駅でゲットしました
ネット販売もしてるみたいですよ。
新宝来軒
芦別市上芦別町38-83
TEL:0124-23-1504
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