とうとう北海道にも冬到来したようです
札幌では30cm以上の積雪になったとか・・・
北見は、朝から雪がパラついていましたが、
サラッと積もった程度で、除雪するほどではないです。
ただ・・・寒いっ!!
北見らしいっちゃ北見らしいですけどね~
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冬が来ちゃいましたが、秋ドライブのようすつづきます
道の駅スタンプラリーの旅・第9弾
と言いつつ、道の駅になかなか到着しませんが
もう一軒だけ寄り道しちゃいま~す
すずめ食堂で美味しくヘルシーなランチを食べたあとは
食後のデザートを・・・
気になっていたbakery&cafe miriya(美森家)さん
昨年10月にオープンしたそうです
川湯温泉街の奥の方にあります
道路沿いに看板はあるものの
フラ~といってわかる感じでもなく、まさに隠れ家的なカフェ
看板から入って50mほど進むと
自然の中に、ひっそりと佇む素敵な建物を発見
なんか、お宝みっけってうれしくなるわ
入口で靴を脱いだら・・・
左奥がカフェ、右手の部屋がベーカリーになっています。
まずはカフェの方へ
サイフォンコーヒーだ~
サイフォンって不思議で美しくて、ずっと見てられるわぁ
ってことで、そのコーヒーがセットになった
「本日のケーキセット」をいただくことに
コーヒーは、miriyaスペシャルブレンド森の妖精
お茶菓子がついてくるのもうれしいですね
この日のケーキは2種類。
もしかしたら、他にもあったかもしれませんが
私たちが行ったときは2種類でした。
迷うことなく、それぞれ1個ずつチョイス~
こちらのケーキは、札幌の有名ホテルで長年経験のある
パティシエさんが作っているんです
が・・・残念ながら、パティシエさん
体調不良のため一旦退職してしまったようです
なので現在は、スイーツお休み中とのとこ。
また元気になって、再開してくれる日を楽しみにしています
ということで、今や幻とも言える美森家のスイーツ
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マンゴーのロールケーキ
マンゴー、めっちゃ甘~~~い
トゥルンプルンで、口の中ですぐとろけちゃうぅ
もしかしたら、摩周の完熟マンゴー「摩周湖の夕日」かな~
そこに、ビターなチョコレートロールケーキと甘さ控えめの生クリームが
めちゃくちゃ合うねっ
二層のダブルチーズケーキ
見た目もカラフルでカワイイね~ぇ
トッピングされているのは・・・
“マスカット”と、今流行の食べられる花びら“エディブルフラワー”
ちらっとアルミをめくってみると
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キレイにに2層になってる~~~ぅ
上段が“レアチーズケーキ”
下段が“ベイクドチーズケーキ”
レアチーズケーキは、優しい酸味でクリーミー
ベイクドチーズケーキは、まったり濃厚
こう食べ比べてみると、どちらもチーズけーきではありますが
味・香り・食感・・・ぜんぜん違うもんだね~
共通しているのは、コーヒーとめっちゃ合うこと
ときどき、小菓子をつまみながら・・・
なんて優雅なティータイムでしょ~ぉ
現在、スイーツはお休み中ですが、
ランチとディナーの食事メニューもそれぞれそろっていますよ
コース料理が多いです。
ちゃんとソムリエさんが常駐しているので、
お料理にあったワインをいただきながら・・・なんてのも贅沢~
今度は食事してみよっかな
さて、食後のデザートを堪能したところで、
ベーカリーのお部屋ものぞいてみました
どんだけオシャレで変わったパンが並んでいるのかと思うと・・・
クリームパンやあんパンなど、王道がけっこうそろっていて
なんか、ホッとするぅ
もちろん、ほかでは見かけないオリジナルのパンもありましたよ。
でも、どちらかというと・・・地元のものを使った優しいパンって印象
買ったのはコチラ~
・クリームパン
・クリームドーナツ
・カレードーナツ
・くるみパン
クリームパンのクリームは・・・
昔ながらのしっかり&どっしりとしたカスタードクリームでした
カレーパンのカレーは・・・
スパイスのきいたピリッと辛い本格的なカレーでした
パンはまた、ちゃんとパン職人さんがいるんですよぉ
シェフがいて、パティシエがいて、ソムリエがいて、パン職人がいて・・・
プロフェッショナル集団のカフェって感じじゃな~い
品のある非日常的な雰囲気の中、美味しい料理とワイン
私のような庶民は一瞬、緊張しちゃいましたが
丁寧な接客に心癒され、緊張感もいつの間にか心地よい雰囲気に・・・
これが温泉街っていうのも、いいかも
つづく
Bakery&Cafe miriya(美森家)
弟子屈町川湯温泉5-3-32
TEL:015-486-7231
https://peraichi.com/landing_pages/view/miriya