昨日の深夜2時ごろ、僕はコースワークも終わって、小腹が減ってる自分に気づく。
現在は、やせ気味なので、深夜に食べ物を口にすることに抵抗感がまったくありません♪
そこで、キッチンに行き、冷蔵庫を開けると、サーモンがありました。
イギリスでは、北海(海の名前)が近いことから、サーモンがとっても安くて美味しい。
日本で買えば、500円ぐらいするのではないかという量が150円ほどで買えます。
で、トースターで焼いた食パンにサーモンをたっぷりのせ、ついでに、インスタントスープも用意して、夜食の完成です。
お味のほうはとういうと、うんなかなか・・・・。
でもちょっと、いつもと違う気がするかな~!?
全部食べ終わったところで、僕がサーモンのパックに目をやると、賞味期限が2日過ぎています。
まあ2日ですよ。
2日・・・・・。
甘かったです。
今日は、起きたときからずっと、おなか痛い・・・・・・・。
日本の大学院生のころ、夏に賞味期限が1週間以上過ぎた卵を卵かけごはんにして、生でたべたときの記憶がもろに蘇りました。
でも2日ですよ・・・・
深夜の2時に夜食をしたということは、正確に言うと、1日と2時間ですよ!!
忘れてました・・・・。
ここはイギリスでした。
すべてが日本より、適当なイギリスにおいて、唯一きっちりしており、ジャパニーズクオリティーの上をいくもの・・・・。
それが、賞味期限の正確さ!!!
日本の食品に書いてある賞味期限は実は、腐る/腐らないのラインではなく、おいしく食べることのできる期限なんですよね。
こちらイギリスのそれは、厳格性と精密性を兼ね備えた最高水準のクオリティーを持つ最新兵器です。
確実に腐ります。
そういえば、去年オクスフォードで、滞在3日目にしてはじめて買った牛乳が、賞味期限の切れる5日後に寸分の狂いもなく、チーズ化しはじめていたのを思い出します。
これから、イギリスに住まれる方へ
食品の賞味期限には日本以上に注意する必要があると思います。
特に、パンと牛乳は本当によく腐るので注意です
いつも、こんなくだらないブログを読んでもらって感謝です。