「名古屋のたこ焼きにはキャベツが入っている」との情報をコメントでいただいた。たこ焼きにキャベツ……私は初めて聞いた。母方の伯父が一時期名古屋に住んでいたけれど、たこ焼きを食べたことはなかった気がする。
※画像はお借りしています。
オタフクソースのサイトより。レシピにキャベツはない。
それで、である。
先日、あるイベントをお手伝いしたのだが、ご一緒したのがなんと名古屋の方。
「私、名古屋なんですよ。昨日新幹線で出て来て」
なんというタイミング!
雑談ついでに
「つかぬことをうかがいますが、たこ焼きって何が入っています?」
と聞いてみた。
「たこでしょ、キャベツでしょ、紅しょうが、かな?」
やっぱり、キャベツ、入るんだ!
私たちの話を聞きつけた別の人(東京の西の方の市の人)
「ええ?たこ焼きにキャベツ?それじゃお好み焼きなっちゃう!」
と。
名古屋の人
「えー!たこが入るんだからたこ焼きでしょ。本当にキャベツ入れないの?キャベツ入れないと旨みが出ないじゃない!」
と、ここで京都の人が加わる。
「うちの辺りはキャベツ入ってる。キャベツ入れないのは大阪なんじゃない?」
京都でもキャベツが入るの?
京都全域?その人の住んでいる所だけ?
名古屋だけ?それとも愛知県全体?
もしやもしや「キャベツを入れる」方が優勢?
何はともあれ、たこ焼きのおかげで場が和やかに。
それにしても、食べものや習慣の違いって面白い。
日本は東西に長いし、150年前までは小さな国に分かれていたからかしら?