海苔と言えば、関東では「焼き海苔」を指し、関西では「味海苔(関東では味付け海苔って言うよね)」を指す、というのは何度も関西出身の友人たちから聞いた。
家にあるのは基本的に味海苔。おにぎりに巻くのも、お餅に巻くのも、ちらし寿司に乗せるのも味海苔。おやつにも味海苔、おつまみにも味海苔。
私も味付け海苔そのまま食べるのは好きだけれど、そう話すと東京では割と驚かれる。それが関西では当たり前のようだ。
「おやつ、なにもないから海苔でも食べとき」
と子どもに言うと聞いた。
「焼き海苔買うのは、どうしても巻き寿司作りたいときだけや」
「焼き海苔は買わん。もらうと余って悪くなる」
焼き海苔、家にないのか。
とまあ、味海苔がポピュラーだと知ってはいたのだけれど、先日心底驚いた。
コンビニエンスストアのおにぎりも味海苔なのだ。
「あれ、海苔がぺとっとしているなあ…もしや」
と食べるとやっぱり味付け海苔!
よく見るとパッケージにもそう書いてあったのだが、そんなところ見ないもん。
おかかとか昆布は味付け海苔が美味しいと思うけれど、明太子や鮭は普通の海苔がいいな。
関西の友人に
「コンビニおにぎりも味付け海苔なの!」
と言ったら、
「え?何?ああ、そうでないときもあるけれど、たいてい味海苔。ああ、そう言えば東京でがっかりしたわ。味海苔ちゃうのんかて」
と。
ううむ、日本文化って奥深い。同じようでやっぱり少し違う文化圏なのだよね。
それにしても境目はどこなのだろう?
やっぱり名古屋あたりかしら?
友人の大阪弁、再現できていなかったらごめんなさい。微妙に違う可能性ありです。言葉って難しい。