きびなごのお刺身を初めて食べた。

 もしかしたらお店では食べたことがあるかもしれないが、家では初めてである。

 透きとおっていて綺麗な身、あっさりしているけれど旨みはたっぷりある。


 子どもの頃時々食べたのは、きびなごの一夜干しだ。小さな魚が並んで串に刺さっていたのを憶えている。

 大人になってからは唐揚げにもした。


 でも、まさか東京できびなごのお刺身が食べられなんて。


 冷凍技術と流通システムの発達に感謝である。


 新鮮なものが手に入るなら、天ぷらにもしたいなあ。


 そうそう、住んでいる地方によっては、きびなごを知らない、もしくは食べたことがないという人もいるかもしれない。

 10cmくらいの小さくて細い魚だ。九州ではおそらくよく食べられていると思う。

 お刺身もだが一夜干しなども美味しいので、食べたことがない方はぜひ。




 

 きびなごのお刺身 大葉 プチトマト

 南瓜の煮もの 人参・生麩

 湯葉寄せ豆腐 ほうれん草

 ご飯

 お味噌汁 エリンギ・わかめ・揚げ玉