きびなごのお刺身を初めて食べた。
もしかしたらお店では食べたことがあるかもしれないが、家では初めてである。
透きとおっていて綺麗な身、あっさりしているけれど旨みはたっぷりある。
子どもの頃時々食べたのは、きびなごの一夜干しだ。小さな魚が並んで串に刺さっていたのを憶えている。
大人になってからは唐揚げにもした。
でも、まさか東京できびなごのお刺身が食べられなんて。
冷凍技術と流通システムの発達に感謝である。
新鮮なものが手に入るなら、天ぷらにもしたいなあ。
そうそう、住んでいる地方によっては、きびなごを知らない、もしくは食べたことがないという人もいるかもしれない。
10cmくらいの小さくて細い魚だ。九州ではおそらくよく食べられていると思う。
お刺身もだが一夜干しなども美味しいので、食べたことがない方はぜひ。
きびなごのお刺身 大葉 プチトマト
南瓜の煮もの 人参・生麩
湯葉寄せ豆腐 ほうれん草
ご飯
お味噌汁 エリンギ・わかめ・揚げ玉