角煮まん、メヒカリの一夜干しに続いていかしゅうまい。九州特集かのような夕ごはんラインナップだ。


 お肉の焼売は家で作るけれど、このいかしゅうまいのような焼売はやっぱり作れないなあ。

 魚のすり身を作ったり買ったりする代わりにはんぺんを使えば簡単というけれど……


 ふんわりした中にぷりぷりした烏賊が合わさっていて、とても美味しい。じんわり甘い。まぶしてある皮もよい感じ。

 

 中華まんもそうだけれど、やはりレンジでチンより蒸したほうが美味しいと思うの。

 青梗菜と人参を敷いて焼売を並べて蒸した。



 いかしゅうまい 青梗菜と人参

 蓮根のペペロンチーノ

 セロリと林檎のサラダ

 ほうれん草と油揚げのお味噌汁

 甘栗ご飯