今回の島本の頒布会はおかずがいっぱい。
お菓子は結局あまり食べず、賞味期限ギリギリに義務のように食べることが多いから、お魚やお肉の方がいっぱいだと嬉しい。
「これ、楽しい」
と思ったのがいさきのなめろう。
なめろうって鯵でしか作ったことも食べたこともない。
新鮮ないさきのなめろう、なんて素敵。
原材料を見ると薬味が入っていなかったら、大葉をたくさん入れることにした。
茗荷や青葱を入れてもいいのだろうけれど、せっかくの珍しいなめろうなので、いさきの味を堪能せねば。
粗みじんにした大葉をなめろうに混ぜ込む。
お皿にはさらに大葉を敷いてその上に乗せた。大根とプチトマトを添える。
夏らしい夕ごはんの出来上がり。
なめろうのおともに濁り酒も。
なめろう、美味しい!
お酒と合わせるとまさに至福。
いさきのなめろう 大葉・大根・プチトマト
牛蒡と人参のきんぴら
空芯菜のガーリック炒め
お味噌汁 長葱とお豆腐
ご飯