今回の島本の頒布会はおかずがいっぱい。

 お菓子は結局あまり食べず、賞味期限ギリギリに義務のように食べることが多いから、お魚やお肉の方がいっぱいだと嬉しい。

 





 「これ、楽しい」

と思ったのがいさきのなめろう。

 なめろうって鯵でしか作ったことも食べたこともない。

 新鮮ないさきのなめろう、なんて素敵。

 

 原材料を見ると薬味が入っていなかったら、大葉をたくさん入れることにした。

 茗荷や青葱を入れてもいいのだろうけれど、せっかくの珍しいなめろうなので、いさきの味を堪能せねば。

 粗みじんにした大葉をなめろうに混ぜ込む。

 お皿にはさらに大葉を敷いてその上に乗せた。大根とプチトマトを添える。

 

 夏らしい夕ごはんの出来上がり。

 なめろうのおともに濁り酒も。

 なめろう、美味しい!

 お酒と合わせるとまさに至福。


 いさきのなめろう 大葉・大根・プチトマト

 牛蒡と人参のきんぴら

 空芯菜のガーリック炒め

 お味噌汁 長葱とお豆腐

 ご飯