「なやましまんじゅう」と母は言っていた。
「なやましいおまんじゅうって変な名前。どうしてそんな不思議な名前なんだろう?」
かなり大きくなるまでそう思っていた。
漢字を知ってから母に確かめたが
「そうよ、なやましまんじゅうよ」
と譲らなかった。
けれど何のことはない。「納屋橋饅頭」は「なやばしまんじゅう」だった。
祖母が大好きだった、名古屋のお饅頭。
甘酒を発酵させて作られる生地はほのかに甘く、さっぱりしたこし餡とよく合う。普通の酒饅頭とはなんとなく少し違う。
小さい頃、オーブントースターで焼き色が付くまで焼くのが好きだったなあ。
久しぶりの納屋橋饅頭、トースターで焼いた。
やっぱり美味しい。
子どもたちは
「そのままが好き」
と言うけれどね。