いつも梅干しを買うお店で、梅ジャムも買ってみた。
 綺麗な完熟梅の色。
 梅の香りにほのかな甘味、優しい酸味。美味しい。



 バナナトーストは少々作り方を変えた。
 並べたバナナの上からシナモンとグラニュー糖を振りかけるのではなく、バターを塗った上にシナモンとグラニュー糖を均一に掛け、そこにバナナを並べた。
「いつもとバナナトーストの作り方が違います。さてどう違うんでしょう?」
とクイズにしたら、息子に
「ごめん、正直分からん」
「あ、でもバナナの上にも砂糖掛けた方が溶けた砂糖がバナナと合って甘いと思う。上からも掛けたらどう?」
と言われた。

 この方がシナモンとバターがより溶け合っていると思うんだけれど。
 確かに甘味は遠いかも。でもこの上にさらにグラニュー糖を掛けるなんて、そんな罪なことしていいのかしら?