甘納豆のお赤飯、母と話していたら、曽祖父のお赤飯は小豆でなかったことが判明。
金時豆だったというのだ。
今になって知った事実。
何故母が小豆にしていたかと聞いたら
「その方が、何だかお赤飯ぽいじゃない?」
と。
うーん。
見た目は確かに世間一般のお赤飯に近いけど。
祖母が小豆を使っていたのも同じ理由かしら?
白いんげん豆と金時豆の甘納豆で炊いてみた。
ご飯に甘いものがあるのが許せない人には無理かもしれないけれど、
これ、美味しい。
そして大大大好きな食べ物(みんなに変わっていると言われるが)
揚げ出し豆腐で夕ご飯。
甘納豆のお赤飯
揚げ出し豆腐
ブロッコリーのナムル
ぬか漬け