週末こども料理教室!
今月はおせち料理に挑戦します。4品!
一気に4品作るのは、初めての挑戦なのでドキドキ!
まずは、作るメニューに込められた意味を説明。
栗きんとんはお金をイメージ!
田作りは豊作を願って!
紅白なますは、水引に見立てたお祝いもの!
鶏つくねは…
ダルマ型にしてお祝いの象徴に!笑
味見の時間が必要なので、実質調理時間は約1時間なんです。この1時間で4品作るにはスピードが肝心。
いくつも並行して作っていきます。
盛り付けはこんな感じ!
次々と出来上がる料理にみんな「おぉー!」と歓声を上げていました。
おせち料理は食べ慣れない味のもの、初めて見る材料なども多いので、驚くお子様もいました。
こうやって昔から続く、新年の習慣をお子様に伝えていくことができて、良かったなぁと思います。