あなたに『美』と『ウェルビーイング』をお届けする江崎江美です。
新米で炊いたご飯は、それだけでも美味しいですが、さらに美味しく食べる方法がありますよ!
私が普段やっている方法は
塩(天然の海塩)を入れる
という方法です。いつも2合くらい炊くので
ひとつまみ程度のお塩を入れています。
お米の甘みが増してふっくら仕上がるだけで
なく、ミネラル類の補強にもなります。
マグネシウムやカルシウムなどのミネラル類は、とかく不足しがちな私たち。
いろんなものから補えるだけ補っても
多すぎることはありません。
同様にミネラル補強とふっくら仕上げに
効果的なのが、
にがりを入れて炊く
という方法。2、3滴入れて炊くと良いそうです。
私のオススメのにがりはこちら↓
にがりを入れたらご飯が美味しく
感じられたという実際に調査した結果も
あるんですよ!
参照記事はこちら
手間もかからず、美味しくなる一工夫。
入れすぎには注意してくださいね