只今、フジテレビ「とくだね」で
「野菜の50度洗い」に続く「肉魚介編」を放送してたけど
この50度洗いって、話題なの?
ゼンーゼン、知らなかった。
調理って化学反応のかたまりだけど
あんまり研究されてないのかな?
料理嫌い、苦手、って聞くけど
食べる為の実験って思うと、面白くないかな。
ダメ?
食材の切り方、皮のむき方、さらし方、
洗い方(まさに50度洗い!)
調理する順番、調味料を入れる順番、考え出すと、
キリがないくらい化学の実験だと思う。
化学式がわからなくても、日々実験中だぜ!
ただし実験だから
全ての実験が上手くいくとは限らない。失敗はつきものだから
失敗もおおめに見てね。ダメ?