どうも皆さん、こんちには
千葉県松戸市周辺で24時間出張整体を行っております
【癒し屋あたみ】代表の熱海(あつみ)です(^∇^)
今回も『薬膳』についてお話していきますね
*****
***
*
以前「薬膳講座*秋編*」をお送りしましたが、
今回はこれからやってくる
“冬”
の薬膳のお話しをしていきますね
*****
***
*
“冬”
寒く乾燥した気候に合わせて、体を温める食材を意識して取る季節。
この時期はスパイスや辛味のある野菜が血行を良くします。
また冬の寒さによって衰えた生理活動を維持し、活動が活発になる春に備えるために
「腎」の働きを助ける“高麗人蔘”や“山芋”もオススメ
※この辺りは秋の薬膳とも被るものが有りますね。
その他にも黒い食材は「腎」を補うと考えられ、生命力と免疫力の源になります。
野菜はミネラルを多く含む根菜等の旬のものを
“必ず”火を通して温めて食べましょう。
冷めたご飯やおかずは、必ず温めるようにして下さい
※食べ物には「五性」というものがあり、
その食べ物の性質を表しています。
「寒」「涼」「平」「温」「熱」
高麗人蔘 = 「温」
ひじき = 「寒」
というような感じです。
火を通して食べるというのは、食材の性質を温性に近づけるためにも必要なんです
冬の時期に良いとされる食材でも、五性は「涼」や「寒」のものだったりする事があるので。
ーーーーーー関連記事ーーーーーー
⇒ 【癒し屋あたみ】の薬膳講座*秋編*
□■□■□■□■□■□■□■□■
☆こちらも登録お願いします☆
公式twitter
癒し屋あたみTV
公式facebookページ
□■□■□■□■□■□■□■□■