★+★釣った魚でクッキングレシピ集 小鯛の出汁で作ったうどん★+★
★ ★ 材 料 ★ ★
3人分
昆布 1枚(10cm角)
小鯛 3匹(15cm前後のもの、一人に一匹)
水 600cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適 量
冷凍うどん 2玉から3玉
トッピング (春菊、椎茸、人参) 適 量
★ ★ 作 り 方 ★ ★
● 魚 を さ ば く
① 尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。
② ”内臓”、”えら”を取り除く。
③ 流水で、きれいに洗い流し、ペーパータオル等で
しっかりと、水気を ふき取る。
●出汁を取る。
④鍋に、水を入れて、昆布、③の鯛を入れて、
沸騰させる。アクを取る。
⑤昆布、鯛を取り出す。鯛が崩れないように注意する。
●味付けをする。
⑥ ⑤に、 醤油、みりん、酒、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
⑦ 別の鍋に、たっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れて
表示時間に従って、お好みの堅さに茹でておく。
※面倒なら、⑤の鍋に、そのまま入れても、OK。
(その辺は、臨機応変に・・・。 ^^)
⑧ ⑤にお好みの具材を入れて、火を通す。
今回は、椎茸と春菊と人参しかなかったので (^^;)
その3種類のみ。
お好みで、ねぎ、わかめ、かまぼこ 等。
⑨ 器に、盛り付ければ、出来上がり♪♭♪
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