★-+-★ バレンタインデー♪お手軽レシピ集② チョコの実 ★-+-★
電子レンジを使うので、湯せんも無し!!
溶かした板チョコに、生クリーム、カルピスを入れて
超!簡単、爽やか風味のフルーティー生チョコに
玄米フレーク&ミックスナッツを入れて、チョコの実に
してみました。(^ー゚)ъ
★ ★ 材 料 ★ ★
板チョコ 150g
今回は、ミルクチョコ&ホワイトチョコの2種類の
バージョンで作ってみました。
お好みで、ビターチョコ、ストロベリーチョコでもOK。
生クリーム 30cc
カルピス 30ccから40cc
(希釈用)
※今回は、ほっとレモン味を使用。
お好みで、色々な味で試してみて下さいねぇ。
以前、いちご味で作ってみても、美味しかったです。
玄米フレークとミックスナッツ 合わせて、50gから60g
★ ★ 作 り 方 ★ ★
① 耐熱容器に、板チョコを 刻んで入れて生クリームを加えて、
電子レンジ、500Wで、1分30秒から2分程度、加熱する。
② 板チョコが溶けたら、生クリームと、混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、そこに、カルピスを入れて、よく混ぜる。
※カルピスは、常温に戻しておく。冷たいと、チョコと分離します。
③ 玄米フレークとミックスナッツを粗めに砕いて、②と混ぜ合わせる。
④ バット等の容器に、オーブンシートを敷き、その上に
スプーン等で、食べやすい大きさに丸めて並べる。
⑤ 冷蔵庫で、数時間、冷やし固めたら出来上がり♪♭♪
前回の生チョコレシピは、こちら→ 爽やか風味のフルーティー生チョコ 。
コメントのある方は、ブログのコメント欄&こちらからでもOK。
お気軽にどうぞ→★コメント掲示板★