◆土筆(つくし)のふわふわ玉子汁◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 土筆のふわふわ玉子汁 ★-+-+-★
◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆



久しぶり~の更新です。 さぼっていて、ゴメンなさい。(*- -)(*_ _)


体調不良な”家族”がいまして・・・・なかなか、完治が難しくて、この状況が


いつまで続くか??分かりませんが、一番つらいのは、”本人”でしょうから


周りの家族(私達)が支えて、完治するように、頑張っていきたい!と


思っています。(((^ヮ^))v




そんな中、気晴らしに、自然の美味しい空気を吸って、リフレッシュ。


ふと、田んぼの土手で、大量の土筆を見つけました。v( ̄∇ ̄)


もう、春なんですねぇ~。


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根っからの”野生人” ”田舎育ち”なので、テンションが上がってしまい、


調子の乗りすぎて、大量ゲット!!!!(約2kg近くも・・・・)


” レジ袋 ”と” かご ”に、いっぱい。(さすがに取りすぎかしら?!(^^;))



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土筆を摘んでいる時は、自然と触れ合いながら、無我夢中で、楽しいんですが


量が量だけに、いざ、”はかま”を取る時は?!


泣きながら(^^;) ちょっぴり後悔しながら(^^;) 土筆の下処理をしたのでした。


でも、きっと、来年も、同じ事を繰り返すことでしょう。自然、大好きぃ~ v( ̄∇ ̄)



↓土筆の料理↓ てんぷら、混ぜご飯、などなど。

今回は、土筆の入った玉子汁のレシピです。


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★ 材   料 ★ (4人分)


茹でた土筆   80 g

(量は、お好みで)     


卵        2 個


山 芋      200 g


だし汁      800cc(材料は、下記参照)

(予め、”いりこ”と”昆布”で、”だし”を取ったもの。面倒なら市販の顆粒だしでOKです。)


酒       大さじ1


みりん     大さじ1


麺つゆ    大さじ5(3倍濃縮のもの)


今回は、ヤマサの昆布つゆ を使いました。 お好みで、味を 調整して下さい。


三つ葉    適 量


※土筆の代わりに、”きのこ” ”に ら” ”豆 腐” ”肉 類” ”白身魚”などなど入れてもOKです。




★ 作 り 方 ★


◆ 土筆の下処理 ◆


①土筆の”はかま”を きれいに取る。


※結構、面倒な作業ですが、テレビでも見ながら(聞きながら)のんびりと・・・・。


※”はかま”を きれいに取らないと、食べた時に、口の中に残って、美味しくないです。


※”はかま”を 取る時は、茎を傷つけないように、丁寧に取りましょう。


②たっぷりの水で洗い、土や汚れなど、きれいに取り除く。


③沸騰したお湯に入れて(土筆が完全に浸る、たっぷりのお湯)さっと、ゆがく。


④ざるに上げたら、半日から1日、水に さらす。その際、何度か水を かえる。


※市販の土筆なら、大丈夫だと思いますが、田んぼの土手などで

  採取したものは、何度か、ゆがいた方がいいと思います。


※冷凍保存できます。



◆ふわふわ玉子汁(土筆入り)の準備 ◆


※だし汁の作り方(”水で取るバージョン”と”火を使ったバージョン”)


●水出し”いりこ出汁”


 水   1リットル
いりこ  10 g

昆 布  10 g

(水に対して、”いりこ” ”昆布”を それぞれ1%)


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水に、いりこ、昆布を 入れて、冷蔵庫等で、一晩、置いて

目の細かい”ざる”や”キッチンペーパー”等で、漉したら出来上がり。


※だしがらは、2番出汁、佃煮等で、利用できます。



●火を使った”いりこ出汁”


 水   1リットル
いりこ  10 g

昆 布  10 g

(水に対して、”いりこ” ”昆布”を それぞれ1%)


①水、いりこ、昆布を 鍋に入れて、沸騰させる。


※30分以上、水に浸した方が良いみたいですが、面倒なので、即、火入れ(^^;)


②沸騰したら、アクを すくい取る。


③4、5分程度、煮出したら、ざる等で漉して出来上がり。


※本来は、いりこの”頭”と”はらわた”を 取り除いた方が、生臭さが無くなるようですが、

  あまり気にしない(カルシウムが、より多く取れるような気がする。気がするだけ?!)

  なので、そのまま(^^;) 気になる方は、”頭”と”はらわた”を 取り除いて下さい。

※だしがらは、佃煮等で、利用してみて下さい。


※だし汁は、冷蔵庫で保存して、早めに使い切りましょう。


※水出し”いりこ出汁”、火を使った”いりこ出汁” お好みで・・・・。





●ふわふわ玉子汁(土筆入り)の作り方


①だし汁を 火にかける。


②山芋の皮を むき、摩り下ろす。(おろし金でも、すり鉢でも、どちらでもOK)


③ ②に卵を入れる。
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④よく かき混ぜて、山芋と卵を 合わせる。
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泡だて器を使いましたが、菜箸でも、OKです。


⑤だし汁に、酒、みりん、麺つゆを入れて沸騰させる。


⑥ ⑤が沸騰したら、土筆を入れて、④を全体に流し入れる。
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⑦周りが、沸々としてきたら、火を止め、余熱で蒸らす。


⑧器に盛り、三つ葉等、飾れば出来上がり。


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