★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 あんかけ雑炊(焼き餅入り) ★-+-★
水溶き片栗粉で、とろみを付けて、焼き餅を上にのせた雑炊です。
お正月のお餅・・・・。ついつい、中途半端に余ってしまいます。(‾ー‾;)
少しでも、消費したいっ!!ヾ(>▽<)ゞ
それに、お正月の間、美味しいものを たくさん食べて、飲んでの繰り返しで、
少々、胃腸も、お疲れぎみ。そんな時に、手軽に作れる雑炊です♪♭♪
◆材 料◆(2人分くらい)
ご 飯 お茶碗1杯分(約200g)
出 し 汁 2カップ
干し魚 適 量
昆 布 10センチ角のもの1枚
※今回、昆布と自家製の干し魚で出し汁を
取りましたが、インスタントだしでOKです。
焼き餅 お好みの数で。
出汁あん≪A≫
出し汁 1カップ(インスタントだしでOKです)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤 油 大さじ2~3
砂 糖 小さじ1/2~1
塩 適 量
生姜のしぼり汁 適 量
水溶き片栗粉
水 大さじ2
片栗粉 大さじ2
薬味(ねぎ)、刻み海苔、七味唐辛子 等は、お好みで・・・・。
◆作 り 方◆
①出し汁の準備。
水3カップ(ご飯用2カップ+出汁あん用1カップ)に、
昆布、干し魚を入れて沸騰させる。
インスタントだしを使う時は、表示に従ってくださいね。
今回、使用した干し魚は、”年明けうどん” でも利用した
去年、釣った、ヒイラギ、サッパ(ママカリ)を干したもの。
いつでも、使えるように、ストック中。v( ̄∇ ̄)
ちなみに、こんな魚です。 >゜)+++++≪
ヒイラギ
天日干ししたら、こんな感じ。
② ①で取った出し汁1カップ(出汁あん用)を別に鍋に取っておく。
③ 出し汁2カップの中に、ご飯を入れて煮る。
④ 餅は、お好みの焼き具合で、焼く。
⑤ ②に、出汁あんの材料≪A≫(塩以外)を入れて、煮立たせて、
味が薄いようなら、塩で調整する。水溶き片栗粉で、とろみを付ける。
⑥ 器に、③のご飯を盛り、⑤をかけて、④の餅をのせる。
お好みで、薬味、刻み海苔、七味唐辛子をかければ、出来上がり~♪
コメントのある方は、こちらから。お気軽にどうぞ→★コメント掲示板★