↓こんな魚↓
元々は、『”コノシロ”の薩摩揚げが、美味しいよ♪』と、近所の釣りの師匠
(勝手に、師と仰いでいますけど(^^;))80歳のおじいちゃんから、教えて
もらって、”メジナ”でも、試してみたところ、これが、とっても、美味しかったので、
ご紹介しますねぇ~。
★ ★ ★ 材 料 ★ ★ ★
4 人 分
● メジナ(白身の魚) 300g~500g
(三枚おろしにした状態で)
リリースするには、ちょっと大きい・・・・・
食べるには、ど~すりゃいいのさぁ??
って、くらいの12~13センチの物。
10匹~20匹くらい。
まぁ、大きさ、数量は、お好みで・・・・。
他の魚でも、代用可能です。
イワシ、アジ、イシモチ、メバル、カサゴ などなど。
● 野 菜
タマネギ 1/2個
ゴ ボ ウ 1/3本
にんじん 1/3本
生 姜 1/2 個
シソの葉 5枚~10枚
ニンニク 1 片
(ニンニクは、お好みで)
基本的には、野菜は何を使っても、OKです。
冷蔵庫の掃除をかねて、余った野菜を使える
とっても、お手軽料理です。
ネギ、ニラ、ピーマン、レンコン、タケノコ、
さやえんどう、シイタケ、エリンギ などなど
● 調 味 料 等
砂 糖 大さじ2
醤 油 大さじ3
塩 少 々
酒 少 々
片 栗 粉 大さじ1
卵 1 個
材料は、お好み、家族の人数等で、調整して下さい。
● サラダ油 適 量
★ ★ ★ 作 り 方 ★ ★ ★
● 魚 を さ ば く
① 尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。
② ”頭”と”内臓”を 取る。
③ 流水で きれいに洗い流し キッチンペーパー等で
しっかりと、水気を ふき取る。
④三枚おろしにして、皮をはぎ、適当な大きさに切る。
三枚おろしの参考サイト→→こ ち ら
● 野 菜 の 準 備
『フードプロセッサーがある場合』
① 生姜を、すりおろして、絞り汁を取る。
② シソの葉を みじん切りにする。
③ ゴボウを よく洗い、”ささがき”にする。
皮をむかずに、”ささがき”にするので、
しっかりと、洗っておいて下さい。
ゴボウは、皮をむきません。
ゴボウの皮には、栄養と香りが多く
含まれているので、皮ごと使います。
※① ② ③は、最後に、混ぜ込む。
④ タマネギ、ニンジン、ニンニクを適当な
大きさに切る。
(↑ゴボウ、シソの葉、生姜以外の野菜↑)
私は、ニンニクが、大好きなので、
そのまま入れましたが、ニンニクの
絞り汁を入れても、OKです。
『フードプロセッサーがない場合』
① 生姜を、すりおろして、絞り汁を取る。
② タマネギ、ニンジン、ニンニク、シソの葉を
みじん切りにする。
③ ゴボウを よく洗い、皮をむかず、
”ささがき”にする。
● 魚と野菜を合わせる
『フードプロセッサーがある場合』
① 適当な大きさに切っておいた”魚”と、
”タマネギ”、”ニンジン”、”ニンニク”
(↑ゴボウ、シソの葉、生姜以外の”野菜”↑)
を フードプロセッサーにかける。
② 魚と野菜が混ざったら、”調味料”類を
入れ、再びフードプロセッサーにかける。
③ 混ざったら、別の容器に入れて
ゴボウ、シソの葉、生姜の絞り汁を
加えて よく混ぜ合わせる。
(練り込むような感じ)
『フードプロセッサーがない場合』
① 適当な大きさに切っておいた魚を
すり鉢で、すり身にする。
② みじん切りの野菜、ささがきにしたゴボウ
生姜のしぼり汁、調味料類を”すり身”に
混ぜ合わせる。(練り込むような感じ)
● 油で 揚げる
① 薩摩揚げの具を お好みの大きさにして
※メジナのすり身は、すぐに揚げ色が付きます。
焦がさないように、注意しましょう♪
② 油を切り、皿に盛り付けたら出来上がり♪
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薩摩揚げを、いろいろな”ソース”や”たれ”で頂こう!!
●『 ニラだれ 』
① ニラを千切りにし、包丁でたたく。
② ニンニクを すりおろす。
③ ①と②を混ぜ合わせ、醤油、ゴマ油を
混ぜて出来上がり♪
●『 めんたいソース 』
① めんたいこを ほぐす。
(まな板の上で、包丁の背を使って、しぼり出す)
② めんたいとマヨネーズを混ぜて出来上がり♪
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