★+★ もらった魚でクッキングレシピ集 赤エイの洗い(酢味噌和え) ★+★
たぶん、しばらく、”赤エイ料理”が、続く・・・かと思います。(^^;)
なぜ、続くのかは?!こちらをどぉ~ぞ!→ 『赤エイが、家にやってきた。』
★ ★ ★ ★ 材 料 ★ ★ ★ ★
● 赤エイの切り身 適 量
エイ以外でも、他の魚で代用可能です。
スズキ、クロダイ、車エビ、鯉、などなど。
● 塩 適 量
☆ 酢味噌の材料
白みそ 大さじ4
酢 大さじ3
砂 糖 大さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
練り辛子 小さじ1
※あらかじめ、混ぜ合わせておく。
分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい
店頭では、中々、見ないエイですが、たまぁ~に、見かけることが
あります。
この間、エイの肝、だいたい、150円くらいで、売っていました。
割りと、お手軽価格です♪
★ ★ ★ ★ 作 り 方 ★ ★ ★ ★
① エイの切り身の表面を 簡単に洗う。
塩もみをして、ぬめりを 取り除く。
② 皮を取り、流水で、洗い流す。
魚の場合は、さばいて、三枚おろしにします。
③ エイの身を 薄切りにする。
④ 薄切りしたエイを ボールに移し、蛇口を
全開にして(思いっきり)流水を かける。
※エイに滝修行を させているかのように。
わかり難い表現?! ( ̄ー ̄;)
”洗い”というくらいなので、徹底的に洗いましょう!!
激しい水流で、ボールから、エイの身が、流れ出て
しまうので、ボールの上から、ザル 等を重ねておくと、
流れ出る心配はありません。 思う存分、洗えます。v( ̄∇ ̄)
使用する素材が、新鮮な程、身が しゃっきりと反り
返ります。
⑤ ある程度、身が締まったら、氷水の中に入れて、
冷やす。
⑥ 10分くらいして、ザルに あけて、素早く水を切り、
今回は、酢味噌で食べましたが、薬味に、青紫蘇、 ミョウガ、小ネギなどを
入れて、ワサビ醤油で、食べても、 美味しかったです。(^ー゚)ъ
ゴミは持ち帰りましょう!
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