★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 カルピスのゼリー ★-+-+-★
本日の福岡地方は、最高気温17℃の予報が出ています。
ポカポカ陽気ですねぇ。
ここ最近、黄砂やら、花粉やら、PM2.5やらが、空気中を浮遊して、
困っています。う~ん、目が、ゴロゴロするぅ~。( ̄ロ ̄lll)
気分転換に、ひんやりスイーツのご紹介。
生クリームの部分が、ムース、カルピスの部分が、ゼリーの
二層に分かれて、2つの味が楽しめる、プルプル~の食感。
カルピスで、お手軽、簡単に出来る、ゼリーでぇ~す♪♪
★ 材 料 ★
カップ10個くらい(大きさによりますけどね)
● カルピス原液 200ml
今回は、”ぶどう味”を 使いました。
いろいろな種類があるので、お好みの
味で作って下さい。
カルピスのサイトは → こ ち ら
● ゼラチン 10g~15g
水 300ml
水は、沸騰して、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンの量で、固さは調整して下さい。
● 卵 黄 1 個
生クリーム 100ml
● 砂 糖 適 量
そのままでも、十分、甘いので、砂糖は、
入れても、入れなくても、どちらでもいいです。
★ 作 り 方 ★
① 卵黄と生クリームを 混ぜる
容器(ボール)に、卵黄と生クリームを
入れて、よく混ぜる。
砂糖を入れる場合は、このタイミングで・・・・。
② ゼ ラ チ ン の 準 備
お湯を沸かして、別の容器(ボール)で、
ゼラチンを溶かす。 (よく混ぜる)
荒熱を とっておく。
③ す べ て を 混 ぜ る
①、②、カルピスを合わせ、よく混ぜる。
溶かしたゼラチンは、多少、熱くても
問題ありません。
④ 冷 蔵 庫 で 冷 や す
器に入れて、冷蔵庫で、1時間以上
冷やし固める。
上に、フルーツ(季節の果物、缶詰)を 飾っても
フルーツソースを かけても、美味しいです♪
型でも、ガラスでも、いろいろな器に 入れて、OKです。
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