◆カルピスのゼリー◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

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元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)


★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集  カルピスのゼリー ★-+-+-★



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本日の福岡地方は、最高気温17℃の予報が出ています。


ポカポカ陽気ですねぇ。


ここ最近、黄砂やら、花粉やら、PM2.5やらが、空気中を浮遊して、


困っています。う~ん、目が、ゴロゴロするぅ~。( ̄ロ ̄lll)



気分転換に、ひんやりスイーツのご紹介。


生クリームの部分が、ムース、カルピスの部分が、ゼリーの


二層に分かれて、2つの味が楽しめる、プルプル~の食感。


カルピスで、お手軽、簡単に出来る、ゼリーでぇ~す♪♪




      ★ 材  料 ★


      カップ10個くらい(大きさによりますけどね)


     ● カルピス原液   200ml
       
       今回は、”ぶどう味”を 使いました。

       いろいろな種類があるので、お好みの

       味で作って下さい。

      

       カルピスのサイトは → こ ち ら
       

     ● ゼラチン   10g~15g
       
        水       300ml
        
        水は、沸騰して、ゼラチンを溶かす。

        ゼラチンの量で、固さは調整して下さい。


     ● 卵 黄     1 個

        生クリーム  100ml


     ● 砂 糖     適 量

        そのままでも、十分、甘いので、砂糖は、

        入れても、入れなくても、どちらでもいいです。

     
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     ★ 作  り  方 ★

 
      ① 卵黄と生クリームを 混ぜる

        容器(ボール)に、卵黄と生クリームを

        入れて、よく混ぜる。

        砂糖を入れる場合は、このタイミングで・・・・。


     ② ゼ ラ チ ン の 準 備      
     
        お湯を沸かして、別の容器(ボール)で、

        ゼラチンを溶かす。 (よく混ぜる)

        荒熱を とっておく。


     ③ す べ て を 混 ぜ る

       ①、②、カルピスを合わせ、よく混ぜる。

       溶かしたゼラチンは、多少、熱くても

       問題ありません。
     


     ④ 冷 蔵 庫 で 冷 や す

       器に入れて、冷蔵庫で、1時間以上

       冷やし固める。


       上に、フルーツ(季節の果物、缶詰)を 飾っても

       フルーツソースを かけても、美味しいです♪


        型でも、ガラスでも、いろいろな器に 入れて、OKです。

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