★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 カニの鍋 ★-+-+-★
↓こんな感じ↓
北海道南部から九州まで生息。
釣りに行っても(まだまだ、修行の身(* ̄ω ̄*))
そうそう、釣果も上がらないので
釣りの傍ら、カニ網(298円で購入)を仕掛けて
おくんですけど、運がよければ、カニさんが
数匹入っている事があります。
このカニは、タコ釣りの餌として使われますが
食べても美味しいカニです。
イシガニは、未成熟なものは甲羅中に毛が生えていて
成熟したものは、毛が抜けて青黒い硬質な、たくましい
姿になります。
写真のカニは、未成熟のものみたいです。
★ 材 料 ★
● カ ニ
大きさ、数量は、人数に応じて・・・・・。
他の具で、代用できます。
鍋は、地域によって多種多様!いろいろな具で、味わって下さい。
●野菜類(白菜、春菊、水菜、長ネギ、ニンジン など)
●キノコ類(しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ、まいたけ など)
●豆 腐
●昆 布
●その他 糸こんにゃく、クズキリ、春雨、マロニー などなど
数量は、人数に応じて、調整して下さい。
● 醤 油、ポン酢、チリ酢 などなど
● 薬 味(小ネギのみじん切り、もみじおろし) などなど
お好みで・・・・・・・。
『 簡 単 チ リ 酢 の 材 料 』
すだちの搾り汁、酒、醤油、ダイコンおろし、七味、
細ネギのみじん切りを混ぜる。
『 柚 子 胡 椒 (ゆずこしょう)』も鍋に合いますよねぇ。
作り方は、一番下を参照して下さい。
★ 作 り 方 ★
① 野菜を切る
洗って、食べやすい大きさに切る。
長ネギは、斜めに、笹の葉のような形に。
ニンジンは、乱切りでも、スライスでもお好みで・・・・・・。
抜き型で、花の形にすると(ちょっと、ひと手間かけると)
鍋の雰囲気も変りますよぉ。
② キノコ類の準備
キノコ類は、石づきを取り、小株に分ける。
③ 豆腐を食べやすい大きさに切る。
④ 昆布は、表面を軽く、拭いておく。
⑤ その他の材料の準備
⑥ カニの準備
●簡単に洗い、食べやすい大きさに切る。
⑦ 鍋に入れる
● 鍋に7分目まで水を張り、昆布を入れる。
● 強火にかけて、沸騰してきたら、昆布を取り出す。
● 最初に、煮えにくい野菜を入れ、再び、沸騰してきた
ところで、カニ、豆腐、きのこ類、その他の材料を入れる。
● アクを取りながら煮て、具に火が通ったら出来上がり!
鍋に入れる具材の順番は、参考程度まで・・・・・・・。
身近な”鍋奉行”に任せておきましょう!!
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柚 子 胡 椒( ゆ ず こ し ょ う ) の 作 り 方
材 料
●柚 子 1ネット(10個~15個前後)
皮を使うので、皮の量は、150g程度
仕上げに、果汁を入れるので、柚子2個分程度
●青唐辛子又は赤唐辛子 1袋(100g前後)
(お好みで選んで下さい)
一般的には、青唐辛子みたいです。
赤唐辛子で作った柚子胡椒は、色がきれいなので、
大根おろしに入れてもOK♪
●塩 大さじ3程度
材料、数量は、お好みで調整して下さい。
作 り 方
① 柚子、唐辛子を水で洗う。
② 柚子の皮をむく。
出来るだけ、薄ぅ~くむいて、皮の白い部分を入れない
ようにする。(カビが生えやすく、長持ちしない)
②の後、包丁で みじん切りにしますが、面倒な場合は、
直接、おろし金(細かい目の物)で、柚子の皮を すり下ろ
してもいいです。
③ 柚子の皮を みじん切りにする。
包丁で地道に みじん切りにしてもいいし、面倒な場合は、
フードプロセッサーに、ガァ~っと、かけてもいいです。
④ 唐辛子のヘタと種を取り除く。
⑤ 唐辛子を みじん切りにする。
柚子同様、包丁で地道に みじん切りにしてもいいし、
面倒な場合は、フードプロセッサーに、ガァ~っとかけても
いいです。
柚子胡椒を作る時は、唐辛子を大量に使うので、素手だと
結構、大変な事になります。
ピリピリ、ヒリヒリ、うっかり、目をこすったりしたら、大変を
通り越して、危険です。(←ちょっと、オーバーかなぁ(~_~;))
気をつけましょう!!
⑥ 柚子と胡椒を すり鉢でする。
柚子の皮のみじん切りと胡椒のみじん切りを合わせ、
すり鉢で すり合わせる。
その時、塩、柚子の果汁を加え、均一になるよう混ぜ込む。
(塩、果汁なしだと、ボソボソした感じですが、しっとり感が出ます)
すり鉢を使うのが面倒な場合は、フードプロセッサーに、
柚子の皮、ヘタと種を取った唐辛子、塩、柚子の果汁を
ガァ~っとかけてもいいです。
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唐辛子は細かめで、柚子の皮は、ちょっぴり粗めに、すりつぶした
方が、口当たりと香りが良いです。
すり鉢なら、その調整が出来ますが、フードプロセッサーの方が、
めちゃ、簡単ですので、こだわりのない方は、簡単な方で・・・・・・。
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保存料を 一切使っていないので、なるべく早く使い切った方が
いいです。
たくさん作った場合は、密閉容器に小分けにして、その外側を
アルミホイルで包み冷凍保存します。
アルミホイルで包めば、光を完全に遮断でき、変色を防ぎます。
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皮を除いた残りの柚子の実は???
もったいないので、”柚子醤油”を作りましょう!!
作り方は、超簡単。
柚子の果汁と醤油を 1対1で混ぜるだけです。
ゴミは持ち帰りましょう!
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