◆コノシロのフライ タルタルソース サンド◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

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元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-+-★釣った魚でクッキングレシピ集 ★-+-+-★

     コノシロのフライ タルタルソース サンド

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↓元は、こんな魚↓

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以前に釣れたコノシロ(冷凍保存していた物)をフライにして、


パンに挟みました。


自己流、タルタルソースも簡単に出来るので、ご紹介します。


あと、オクラとスィートコーンとチーズの和風サラダをプラスしました。



★★★★ 材    料 ★★★★


◆ コ ノ シ ロ の フ ラ イ サ ン ド の 材 料 ◆


● コノシロ   20センチ前後の物を使いました。

まぁ、大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)


白身の魚なら、何でも OKだと思います。


● 卵(溶き卵)   1 個


● 塩 コショウ、小麦粉、パン粉、サラダ油  各 適 量


● パ ン      2 枚

  今回、6枚切りのパンを使用。その辺は、お好みで・・・。  


● バター      適 量


● レタス、トマト、キュウリ  適 量

  野菜は、お好みで・・・・・・・。

● タ ル タ ル ソ ー ス の 材  料

ゆで卵         3 個(Mサイズくらい)

キュウリ       1/3本

らっきょう       5 粒(中くらいの物)

パセリ        適 量

マヨネーズ      大さじ3~5

酢、塩 コショウ   少 々


分量は、お好みで。その他、ピクルス、玉ネギ、レモン汁など

入れても、美味しいです。


タルタルソースは、多めに作っても、大丈夫!!

冷蔵庫で、3、4日もちます。

ソテーした肉や魚、温野菜にかけても、美味しく頂けます。


2 人 分


◆ オ ク ラ の 和 風 サ ラ ダ の 材 料 ◆


● オクラ    6本~10本


● プチトマト    適 量


● 麺つゆ    大さじ1(3倍濃縮タイプ)


● スィートコーン  50g  

今回、缶詰タイプの物を使用。水気は、切っておく。


● チーズ    50g

今回、チーズは、キャンディータイプを使用。

チーズも、いろいろな味があるので、お好みで。

スモークチーズは、お勧めです♪♪(o^-^o)


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分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい



★★★★ 作 り 方 ★★★★

◆ フ ラ イ サ ン ド を 作 る ◆


● 野 菜 の 準 備

水で洗って、食べやすい大きさに、切っておく。


● タ ル タ ル ソ ー ス 作 り


① ゆ で 卵 の 準 備

鍋の水に、卵を入れて、中火にかける。(水から、入れる)

沸騰後、12、3分程、茹でれば、黄身がキレイな固ゆで卵に。


出来上がった、ゆで卵は、すぐに水にさらし、粗熱を取る。

全体に、ひびを入れ、流水を利用しながら剥くと、つるりと

キレイな、ゆで卵になります。


粗熱が残っていると、卵の殻がキレイに剥けず、表面が

ボコボコのゆで卵になります。 ゆで卵は、みじん切りに。


まぁ、今回は、みじん切りにするので、ボコボコしても問題

は、ありませんけどねぇ。 


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② 野 菜 の 準 備

(水気を切った)らっきょう、キュウリ、パセリを みじん切りに

する。みじん切りにした後のパセリは、水気を切っておく。


らっきょうのみじん切り

ちなみに、らっきょうは、自家製を使いました。


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キュウリのみじん切り

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パセリのみじん切り

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適当な”みじん切り”です。(^^;)



③ みじん切りにした、らっきょう、キュウリ、パセリ、ゆで卵を

ボウルに入れて、、そこに、マヨネーズを加えて、混ぜる。

味をみて、お好みで、酢、塩 コショウを 入れる。

これで、タルタルソースの出来上がり♪♪



● 魚 を さ ば く


① 尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。


② ”頭”と”内臓”を 取る。


③ 流水で きれいに洗い流し キッチンペーパー等で

  しっかりと、水気を ふき取る。


④ 三枚おろしにして、適当な大きさに切る。



● 油 で 揚 げ る


① 鍋の中の油を 熱して、”コノシロ”全体に、塩 コショウ

小麦粉を まぶしてから、溶き卵に、くぐらせ、パン粉を

つけて、170℃~180℃で揚げる。


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② 薄いキツネ色になるまで、揚げる。

油を 切っておく。



● パ ン で 挟 む

パンに、バターを塗って、、生野菜、コノシロのフライ、

タルタルソースを乗せて、挟めば、出来上がり♪


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◆ オ ク ラ の 和 風 サ ラ ダ を 作 る ◆


① オクラは、塩(分量外)もみして、うぶげを 取り、塩がついたまま

軽く茹でて、粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。


② チーズ、プチトマトは、食べやすい大きさに切る。


③ オクラ、チーズ、スィートコーンを 混ぜ合わせ、麺つゆを 入れて

皿に盛り付け、プチトマトを飾れば、出来上がり♪♪


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ゴミは持ち帰りましょう!

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