★-+-+-★釣った魚でクッキングレシピ集 ★-+-+-★
コノシロのフライ タルタルソース サンド
↓元は、こんな魚↓
以前に釣れたコノシロ(冷凍保存していた物)をフライにして、
パンに挟みました。
自己流、タルタルソースも簡単に出来るので、ご紹介します。
あと、オクラとスィートコーンとチーズの和風サラダをプラスしました。
★★★★ 材 料 ★★★★
◆ コ ノ シ ロ の フ ラ イ サ ン ド の 材 料 ◆
● コノシロ 20センチ前後の物を使いました。
まぁ、大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
白身の魚なら、何でも OKだと思います。
● 卵(溶き卵) 1 個
● 塩 コショウ、小麦粉、パン粉、サラダ油 各 適 量
● パ ン 2 枚
今回、6枚切りのパンを使用。その辺は、お好みで・・・。
● バター 適 量
● レタス、トマト、キュウリ 適 量
野菜は、お好みで・・・・・・・。
● タ ル タ ル ソ ー ス の 材 料
ゆで卵 3 個(Mサイズくらい)
キュウリ 1/3本
らっきょう 5 粒(中くらいの物)
パセリ 適 量
マヨネーズ 大さじ3~5
酢、塩 コショウ 少 々
分量は、お好みで。その他、ピクルス、玉ネギ、レモン汁など
入れても、美味しいです。
タルタルソースは、多めに作っても、大丈夫!!
冷蔵庫で、3、4日もちます。
ソテーした肉や魚、温野菜にかけても、美味しく頂けます。
2 人 分
◆ オ ク ラ の 和 風 サ ラ ダ の 材 料 ◆
● オクラ 6本~10本
● プチトマト 適 量
● 麺つゆ 大さじ1(3倍濃縮タイプ)
● スィートコーン 50g
今回、缶詰タイプの物を使用。水気は、切っておく。
● チーズ 50g
今回、チーズは、キャンディータイプを使用。
チーズも、いろいろな味があるので、お好みで。
スモークチーズは、お勧めです♪♪(o^-^o)
分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい
★★★★ 作 り 方 ★★★★
◆ フ ラ イ サ ン ド を 作 る ◆
● 野 菜 の 準 備
水で洗って、食べやすい大きさに、切っておく。
● タ ル タ ル ソ ー ス 作 り
① ゆ で 卵 の 準 備
鍋の水に、卵を入れて、中火にかける。(水から、入れる)
沸騰後、12、3分程、茹でれば、黄身がキレイな固ゆで卵に。
出来上がった、ゆで卵は、すぐに水にさらし、粗熱を取る。
全体に、ひびを入れ、流水を利用しながら剥くと、つるりと
キレイな、ゆで卵になります。
粗熱が残っていると、卵の殻がキレイに剥けず、表面が
ボコボコのゆで卵になります。 ゆで卵は、みじん切りに。
まぁ、今回は、みじん切りにするので、ボコボコしても問題
は、ありませんけどねぇ。
② 野 菜 の 準 備
(水気を切った)らっきょう、キュウリ、パセリを みじん切りに
する。みじん切りにした後のパセリは、水気を切っておく。
らっきょうのみじん切り
ちなみに、らっきょうは、自家製を使いました。
適当な”みじん切り”です。(^^;)
③ みじん切りにした、らっきょう、キュウリ、パセリ、ゆで卵を
ボウルに入れて、、そこに、マヨネーズを加えて、混ぜる。
味をみて、お好みで、酢、塩 コショウを 入れる。
これで、タルタルソースの出来上がり♪♪
● 魚 を さ ば く
① 尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。
② ”頭”と”内臓”を 取る。
③ 流水で きれいに洗い流し キッチンペーパー等で
しっかりと、水気を ふき取る。
④ 三枚おろしにして、適当な大きさに切る。
● 油 で 揚 げ る
① 鍋の中の油を 熱して、”コノシロ”全体に、塩 コショウ
小麦粉を まぶしてから、溶き卵に、くぐらせ、パン粉を
つけて、170℃~180℃で揚げる。
② 薄いキツネ色になるまで、揚げる。
油を 切っておく。
● パ ン で 挟 む
パンに、バターを塗って、、生野菜、コノシロのフライ、
タルタルソースを乗せて、挟めば、出来上がり♪
◆ オ ク ラ の 和 風 サ ラ ダ を 作 る ◆
① オクラは、塩(分量外)もみして、うぶげを 取り、塩がついたまま
軽く茹でて、粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
② チーズ、プチトマトは、食べやすい大きさに切る。
③ オクラ、チーズ、スィートコーンを 混ぜ合わせ、麺つゆを 入れて
皿に盛り付け、プチトマトを飾れば、出来上がり♪♪
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