★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 コノシロのコロッケ ★-+-+-★
↓ちなみに、コノシロって、こんな魚↓
冷凍していたコノシロ(以前、釣った物)を 今回は、”コロッケ”に してみました。
トースト、スープ、コロッケを 和風っぽく?アレンジしてみた、ある朝のメニューです。
では、釣ったコノシロで、クッキング、いってみよう~♪(* ̄▽ ̄)ノ
◆ 魚 の コ ロ ッ ケ の 材 料 ◆
小判型にして、約8個分
● コノシロのミンチ 350g
他の魚でも、代用可能です。
お店で売られている、つみれでも、作れます!!
● タマネギ 1 個(中くらい)
● ニンジン 1/2本(中くらい)
● ピーマン 1 個
● チーズ 8 個
(キャンディータイプ)
● 卵(溶き卵) 1 個
● 小麦粉、パン粉、サラダ油 各 適 量
調 味 料 等
● 醤 油 大さじ3
● 砂 糖 少 々
● 酒 少 々
● 片栗粉 大さじ2
● 卵 1 個
● 塩 コショウ 少 々
◆ 魚 の コ ロ ッ ケ を 作 る ◆
● 魚 を さ ば く
① 尾から頭にかけて うろこを 取る。
② 頭と内臓を 取る。
③ 流水で きれいに洗い流し キッチンペーパー等で
しっかりと、水気を ふき取る。
④ 三枚おろしにして、適当な大きさに切る。
● 野 菜 の 準 備
『フードプロセッサーがある場合』
タマネギ、ニンジン、ピーマンを 適当な大きさに切る。
『フードプロセッサーがない場合』
タマネギ、ニンジン、ピーマンを みじん切りにする。
● 魚と野菜を 合わせる
『フードプロセッサーがある場合』
① 適当な大きさに切っておいた魚と、タマネギ、ニンジン、
ピーマン、調味料類を 混ぜ合わせて、フードプロセッサー
にかける。
② 魚と野菜が混ざったら、別の容器に入れて、よく混ぜ
合わせる。(練り込むような感じ)
『フードプロセッサーがない場合』
① 適当な大きさに切っておいた魚を すり鉢で、
すり身にする。
② みじん切りにした野菜、調味料類を 魚のすり身に
混ぜ合わせる。(練り込むような感じ)
こ ん な 感 じ↓
● 衣を つけて、油で あげる
① 食べやすい大きさに丸め、チーズ(キャンティ゙ータイプ)を
具の中に、入れる。
② 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で つける。
③ 170℃~180℃のサラダ油で、キツネ色に揚げる。
④ 油を 切って、皿に盛り付けたら、出来上がり♪
◆ 和 風 ス ー プ の 材 料 ◆
● 山 芋 200g
● タマネギ 1/2個(中くらいの物)
● ニンジン 1/3本(中くらいの物)
● オ ク ラ 4 本
● 塩 少 々
● 卵 1 個
● 水 600ml
● 固形スープ 1 個
コンソメとかブイヨン・・・・・・お好みで。
● 白 だ し 大さじ1~2
麺つゆでも、いいと思います。
● 塩コショウ 少 々
◆ 和 風 ス ー プ を 作 る ◆
① ニンジンは、飾り用の分を 取っておいて、抜き型で抜く。
面倒なら、そのまま、摩り下ろしても、OKです。
② ボールに、余ったニンジン、山芋、タマネギを 摩り下ろし、
卵を 割りほぐして、混ぜ合わせる。
③ 抜き型で抜いたニンジン、オクラは、塩もみして、うぶげを
取り、水で洗い流して、小口切りにして、②に混ぜる。
④ 鍋に水を入れて、沸騰させ、③を加えて、一煮立ちさせて、
固形スープ、白だし、塩 コショウで、味を 調える。
⑤ 器に注げば、出来上がりぃ~♪♪
◆ 和 風 ト ー ス ト ◆
トーストに、乗せているのは、納豆に、なめ茸を 混ぜた物と
海苔の佃煮の2種類。
それらを 食パンに塗って、上に、スライスチーズを 乗せて、
焼くだけ。
海苔の佃煮は、量が多いと、塩辛いので、薄ぅ~く塗る。
分量は、お好み、家族の人数等で、調整して下さい。
ゴミは持ち帰りましょう!
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