★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 マテ貝のクラムチャウダー ★-+-+-★
前回、大量にゲットしたマテ貝を使った料理の第三段です。
今回は、スープものです。
★ 材 料 ★
● マテ貝 500g
クラムチャウダーと言えば、普通は、アサリを使いますよね。
クラムチャウダーを調べてみると、”アメリカ生まれのスープで
clam(英語でハマグリ、もしくは食べられる二枚貝)と野菜を
煮込んだもの” とあったので、だったら、マテ貝も二枚貝!!
マテ貝のクラムチャウダーに、挑戦してみました♪♪
アサリを使うなら、殻付きで400g~500g程で、OKだと思います。
● 水 400cc(2カップ)
(今回は、マテ貝の茹で汁を使います。)
● タマネギ 1 個
● ニンジン 1/2本
● ジャガイモ 2 個
● ベーコン 80 g
● 牛 乳 300cc(1.5カップ)
● 生クリーム 100cc(0.5カップ)
● 小麦粉 大さじ2
● コンソメキューブ 1 個
● バター 50 g
● 塩 コショウ 適 宜
彩りで、パセリ(みじん切り)を ちらすとキレイです。
お好みで、パルメザンチーズ、コーンなど入れても美味しいです。
★ 作 り 方 ★
① マテ貝の砂抜き
マテ貝は、砂抜きを しなくても良いとか言われますが、
食べる時に、ジャリジャリする場合があるので、砂抜きは
しておいた方が、いいと思います。
アサリと同じく、表面をよく洗い(出来れば、カルキ抜きした)
水道水で、海水を作り(塩分濃度 2%~3%)
2、3時間から一晩くらい漬けて おくと、よく砂を吐き出します。
(水1リットルに対して、塩20~30グラム)
その際、蓋をするなどして、暗くしてあげましょう。
本来、真っ暗な砂の中に、もぐっているので・・・・・。
冷蔵庫内では、温度が低すぎて砂を吐かないそうです。
アサリ貝の場合は、バットなどの平たい容器に、重なら
ないように置きます。
水切りバットのように、網で浮かせると、吐いた砂を 再び
吸い込まないそうです。
ボウルだと、貝が重なり、重なると上の貝が吐いた砂を、
下の貝が吸ってしまい、密集すると酸欠になり、砂を吐き
難くくなるそうです。
★旨み(うまみ)を増やす方法★
水からあげて、3時間くらい放置していると、旨み成分が
増えるそうです。
干潮になり、水が無くなると、エラ呼吸が出来なくなり、
貝は、呼吸をやめて、体内に蓄積していた旨み成分
(グリコーゲン)を エネルギーに変えて生き延びようと
します。
貝は、ストレスのかかる環境下で、旨み成分を作ります。
② マテ貝を 茹でる。
沸騰したお湯に、マテ貝を入れ、殻が開くまで茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、水気を 切って、冷ましておく。
殻付きアサリを使う場合は、殻をとった方が食べやすいですが
見栄えをよくするため(飾りで)何個か、殻付きで、とっておいたら
いいかもしれません。
③ ベーコンを 炒める。
ベーコンを食べやすい大きさに切り、バターで炒める。
④ 野菜を 炒める。
ニンジン、タマネギ、ジャガイモは、小さめの(5mm~1cmくらい)
さいの目に切り、中火で炒め、タマネギが透き通るまで炒める。
⑤ 小麦粉を 加える。
タマネギが透き通ったら、小麦粉を加え、火を弱めて
粉っぽさが無くなるまで、よく炒める。
⑥ 煮込む。
下ごしらえで作った、マテ貝のゆで汁(400cc)を入れて煮込み
コンソメキューブを入れる。
⑦ 牛乳と生クリームを 入れる。
牛乳と生クリームを入れ、沸騰しないよう気をつけながら、
中火で煮込む。
⑧ 仕上げ。
最後に、マテ貝を入れ(あまり煮込むと硬くなるので、最後に入れる)
塩 コショウで味を調えたら、出来上がり♪♪
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スープパスタにしても、美味しかったです。
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