◆マテ貝のクラムチャウダー◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

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元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集  マテ貝のクラムチャウダー ★-+-+-★


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前回、大量にゲットしたマテ貝を使った料理の第三段です。


今回は、スープものです。



        ★ 材  料 ★

        

● マテ貝   500g 
    
         クラムチャウダーと言えば、普通は、アサリを使いますよね。
         
         クラムチャウダーを調べてみると、”アメリカ生まれのスープで
         clam(英語でハマグリ、もしくは食べられる二枚貝)と野菜を
         煮込んだもの” とあったので、だったら、マテ貝も二枚貝!!
         マテ貝のクラムチャウダーに、挑戦してみました♪♪
         
       アサリを使うなら、殻付きで400g~500g程で、OKだと思います。

  
        ● 水         400cc(2カップ)
          (今回は、マテ貝の茹で汁を使います。)      
  
        ● タマネギ      1 個
  
        ● ニンジン      1/2本
  
        ● ジャガイモ     2 個

        ● ベーコン       80 g
  
        ● 牛  乳       300cc(1.5カップ)

        ● 生クリーム     100cc(0.5カップ)
  
        ● 小麦粉        大さじ2

        ● コンソメキューブ 1 個

        ● バター       50 g

        ● 塩 コショウ     適 宜


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         彩りで、パセリ(みじん切り)を ちらすとキレイです。
         お好みで、パルメザンチーズ、コーンなど入れても美味しいです。



     ★ 作  り  方 ★


     ① マテ貝の砂抜き

       マテ貝は、砂抜きを しなくても良いとか言われますが、
       食べる時に、ジャリジャリする場合があるので、砂抜きは
       しておいた方が、いいと思います。


       アサリと同じく、表面をよく洗い(出来れば、カルキ抜きした)
       水道水で、海水を作り(塩分濃度 2%~3%)
       2、3時間から一晩くらい漬けて おくと、よく砂を吐き出します。
       (水1リットルに対して、塩20~30グラム)


     
       その際、蓋をするなどして、暗くしてあげましょう。
       本来、真っ暗な砂の中に、もぐっているので・・・・・。
       冷蔵庫内では、温度が低すぎて砂を吐かないそうです。


       アサリ貝の場合は、バットなどの平たい容器に、重なら
       ないように置きます。
       水切りバットのように、網で浮かせると、吐いた砂を 再び
       吸い込まないそうです。
       ボウルだと、貝が重なり、重なると上の貝が吐いた砂を、
       下の貝が吸ってしまい、密集すると酸欠になり、砂を吐き
       難くくなるそうです。


       ★旨み(うまみ)を増やす方法★
 
       水からあげて、3時間くらい放置していると、旨み成分が
        増えるそうです。
       干潮になり、水が無くなると、エラ呼吸が出来なくなり、
       貝は、呼吸をやめて、体内に蓄積していた旨み成分
       (グリコーゲン)を エネルギーに変えて生き延びようと
       します。
       貝は、ストレスのかかる環境下で、旨み成分を作ります。



       ② マテ貝を 茹でる。

         沸騰したお湯に、マテ貝を入れ、殻が開くまで茹でる。
         茹で上がったらザルにあげ、水気を 切って、冷ましておく。

         殻付きアサリを使う場合は、殻をとった方が食べやすいですが
         見栄えをよくするため(飾りで)何個か、殻付きで、とっておいたら
         いいかもしれません。  


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茹で汁は、スープとして使うので、とっておく。
             
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       ③ ベーコンを 炒める。

         ベーコンを食べやすい大きさに切り、バターで炒める。  


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       ④ 野菜を 炒める。

         ニンジン、タマネギ、ジャガイモは、小さめの(5mm~1cmくらい)
         さいの目に切り、中火で炒め、タマネギが透き通るまで炒める。    


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       ⑤ 小麦粉を 加える。

         タマネギが透き通ったら、小麦粉を加え、火を弱めて
         粉っぽさが無くなるまで、よく炒める。


       ⑥ 煮込む。

         下ごしらえで作った、マテ貝のゆで汁(400cc)を入れて煮込み
         コンソメキューブを入れる。

          
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       ⑦ 牛乳と生クリームを 入れる。        

         牛乳と生クリームを入れ、沸騰しないよう気をつけながら、
         中火で煮込む。


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       ⑧ 仕上げ。

         最後に、マテ貝を入れ(あまり煮込むと硬くなるので、最後に入れる)
         塩 コショウで味を調えたら、出来上がり♪♪


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スープパスタにしても、美味しかったです。


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