先ずは前回分から~
サゴシとタチ
サゴシはcutしてから西京焼き風にしてみます!
勿論、初challengeです💨
塩分控えめ且つ甘めだと言う西京味噌
長崎だと麦入り合わせ味噌か主流なので...
酒だの味醂だの、入れて味噌床を作らんばとです(笑)
オイニーが移ると嫌なので、袋に入れてからタッパーして冷蔵庫に寝かせ
翌日には、しっかり付け込まれてましたね
味噌が焦げるので、拭き取って➰
焼く
完全に焦げてるのと、焦げてないのに分かれましたね!
多分...小麦粉の奴が焦げたかと!😅どっちがどっちか、わからなくなっちゃったんです(笑)
コレには山椒が無いから、代わりに大分土産の柚子胡椒を絡めて~
うまし😋
今回は、前回みたいに煮詰めすぎて、辛すぎて食えないなんてことはなく!
美味かったですね~⤴️
でも改めて、蒲焼きは難しいと思いました💦
やっぱ!タレ漬けながら七輪で!かなぁ~
タチウオは身の柔かけん、天ぷらで衣まとわせてからタレに絡ますっだけの方がヨカごたっ気のす❗(笑)
やっぱ!簡単に!早く!美味く!出来んとね➰
食うのは3分ですから
次
オキエソねBeautiful
こばサンが、簡単にエソの蒲鉾作って子供達に大人気だとゆ~羨ましい話を聞いたので➰👂
challengeしたくなったんです(笑)
真似しーです(笑)
前回、しくじったのは...マエソで、叩きが足りない&塩ばいが悪かったので!
今回は、よー叩きましたよ
ミキサー持ってないですからね
まぁ叩くのは簡単なんですが、面倒なのが...
鱗取り&3枚に卸す行程
先ず、押さえ難い💦小さい癖に鱗しっかりしてる💦
で、鱗取ると急にヌルヌル凄くて身はフニャフニャなり、やっぱり持ち難い
抑えにくいから、3枚卸しもやり辛い💦
でも!どうせミンチにするからと雑にやっても...やっぱ小骨の太いのとかは取りたい💦
中骨抜いたら、スプーンやフォークで、中落ち等をこ削ぐのが早い
小骨を取る妥協点が難しい(笑)
皮は、剥いだ方が綺麗だと後から気づきました。
エソには卵&白子があり、肝も立派でした。タチウオにもいつもの様に卵あったので、今回は煮付けず、茹でてポン酢で食ってみましたよ⤴️
まぁ特別美味いとかではないですが、やはり卵とかは勿体なくて捨てれないんです💦😅
叩いて練りあがったモノに繋ぎの片栗粉と酒と塩と味醂を少々💧卵入れたら黄色くなるから、今回は無し!野菜も無し!素で勝負
こっちの方が大人気でした💮💯
さぁ~そろそろ飯にするか
やっぱ、やめとこ