続きです~
相方サンが持ってきてくれた
スイカァー(「🍉・ω・)「🍉
超~沁みましたよ⤴️
暑さ☀と疲れで🥵へこたれ気味でしたが、復活
解体SHOWの続きを急ぎます💨
常備してるキッチンペーパーの出番⤴️
水気を切ってグルグル巻き➰➰➰
いつものワレワレの小さいクーラー14Lには入らないので
食材等入れてる保冷バッグ(40×25×20ぐらい、20L~25L)に入れます
斜めに曲げてなんとか٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ
入ったけれど、ペットボトル氷(1.5L×2、1L×2)だけでは不安
疲れすぎたので、一旦クールダウンしつつ飯にし、作戦を練ります➰
本日のランチは、なんと~⤴️⤴️⤴️
冷やし素麺&冷しゃぶサラダ🥗
マジで生き返りました⤴️😋相方サン!ありがとう~💮💯
さて時刻は丁度お昼どき
頼れるあの御方と、あの漢に連絡し、尋ねてみると~
超激務中にもかかわらず💦速攻でお2人より、親切で丁寧な御回答を頂けました~
全く同じ回答で、流石です
大至急、教えて頂いた所へ行き💨💨💨
山の様に氷をGETするコトに成功
大切なヒラマサを、鬼の暑さから守るべく
氷で埋めつくし、ガッチガチのキンッキンに~🥶
コレで、ようやくホッと出来ましたね💦
そんなピンチの時に頼れる救世主は
Nさん!とはしサン!
本当にありがとうございました~
🙇♂️💦
元々、釣れても釣れなくても昼にあがろう~と予定していましたが、まさか!こんな展開になろうとは🤣
また、オフショアのフジさんのトレーラーっぽいの発見していたのでお昼あがりなら、もしかしたら...と思っていましたが、僅かな差でスレ違いだったみたいです➰
実家へ連絡し、寄るコトに~
カマス、蟹、半身を引き取って頂き
だいぶ軽くなりました~(イカはまだ残ってるからいらないと💦)
で帰宅し、荷物おろして➰
魚を、もう一度、水洗い&鱗取り&血ワタを丁寧に落として、よく水気を切ります
真水で洗うと海水の雑菌は落とせますが、浸透圧の関係で、身が吸って水っぽくなってしまってはいけないので💦よく拭き取ります
血抜き&血ワタを丁寧に抜くコトは、身の腐敗を遅らせ酸化して臭くなるのを防ぐ為
※もしかしたら違うかもしれませんが、僕はそう言う意味で認識しております😅
再びキッチンペーパーで、グルグル巻き➰
更に上から新聞紙でグルグル巻き➰
ビニール袋に入れ、冷蔵庫に寝かせます
熟成と同じ流れだと思いますが、違うのかなわかりません。経験不足💧勉強不足💦
冷蔵庫の場所を取りすぎたので、イカはクーラーに入れっぱなしで、翌日まで余裕で氷漬けでしたね(笑)
オフショアの方は大漁すぎた場合、係留船ならばライブウェルにそのままでもヨカやろうけど、トレーラブル等の方々は、皆さん全部配りきれるんですかね~
デカいの1本で、うちは焦りますが...
そんな時の為に冷蔵庫満タンで、釣った獲物を保存するスペースが無い
なんて💦嬉しい悲鳴の時!デカいクーラーがあれば、そのまんま冷蔵庫になりますから便利ですね~
災害で停電の時も...
真空6面の最上級グレードでなくても、ソコソコ工夫すれば持ちますでも、銭があるなら1番上等なの欲しい~
そんなこんなでお悩み中な
デカいタモと、デカいクーラーってのは、あれば本当に助かるけど...毎回準備や片付けがね⤵️
閑話休題
さて
魚も無事に寝かせたし、汚れた道具の塩抜きもしたし、眠くてたまらんけど
GSに給油&洗車へ~
この日は、ここまでよー頑張りました
・・・・・・・・・・
後日
いよいよお楽しみの料理編は
❸へ続く💦