「美香の作ったビーフシチュー」
<俺んちの食卓>シリーズ。
今日は美香編。
育児も家事も、主夫として全力投球してきた俺。
ベビーバウンサーで足をバタつかせて、ブランケットがはだけるのを、掛け直したり、
ずり落ちる颯馬を元の位置に戻すくらいしかしなかった。
ランチは近所の蕎麦屋から出前をとり、夜は美香が久しぶりに台所に立った。
産後の肥立ちを気にして控えていたが、もともと美香は料理好きで、料理が得意なのだ。
美香が作ったのは「ビーフシチュー」。
安い牛肉も美香にかかれば、柔らかくて旨い肉になる。
時間をかけて弱火でじっくり煮込むのだ。
ベースはデミグラスソースの缶詰だが、
そこに赤ワイン、中濃とんかつソース、ケチャップ、
バルサミコ酢を追加して深みのある味に仕上げている。
バゲットを添えて夫婦の会話をスパイスに
楽しい時間を過ごした。
「授乳もたまには休ませないと」って、美香の誕生日以来、
フルボディ、辛口のチリ産、赤ワインを2人で飲んだ。
初めて飲むオーガニックワインだった。
家にいながらにして高級レストランのような食卓になった。