コシのある自家製そばが絶品のお店

個人的に、沖縄へ何度も仕事で行ったことがあるので、沖縄料理が好きです。今日は、磯子区の目立たない場所にある「沖縄そば ちばりよ食堂」へ行ってみました。ちなみに、「ちばりよ」は「頑張れ」に相当する言葉だそうです。

 

ちばりよ食堂の料理写真

ソーキそばランチ(そば大盛り)

ちばりよ食堂のソーキそばランチ

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/40s

 

そばの汁を一口すすり、出汁の香りが濃厚なことにびっくり。そして、そばを口に運ぶと、コシの強さに驚く。もちろん、讃岐うどんや加須うどんほどではありませんが、神奈川県内では最もコシがある沖縄そばと思います。じゅーしー(炊き込みご飯)に残った汁をかけて、ぼろぼろじゅーしー(雑炊版のじゅーじー)というか、お茶漬け風にして食べても美味しいと思います。

 

ちばりよ食堂のそばへのこだわり

 

店舗の外に掲示されている「こだわり」を読んで納得。追い鰹に茹でたての自家製麺。美味しいわけです。

 

ちばりよ食堂のメニュー(お品書き)

メニュー(2025年9月22日現在)

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ちばりよ食堂の場所

お店は、JR根岸線(京浜東北線)「根岸駅」から徒歩20分(約1.4km)ほど。京急「上大岡駅」から市営バス133系統、バス停「市電保存館前」から徒歩1分(約70m)です。

 

外観

ちばりよ食堂の外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f11, 1/30s