デートにも使えるオシャレな鶏ラーメン屋さん
新杉田駅近くに、新しい担々麺のお店「CHILI-TORI」が開店したとのこと。アジアン・ダイニングだったお店が、鶏坦々まぜSOBAと炭焼き鶏白湯SOBAのお店に転向したようです。
CHILI-TORIの料理写真
鶏坦々まぜSOBA(2辛)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/125s
店名に「CHILI」と付くから、まずは担々麺を。陳建民さんの日本向け担々麺ですが、汁が少なめの汁なし風。濃厚なスープにはいろいろな食材が混ぜられていて、太い縮れ麺が合わせられています。上には砕かれたアーモンドやカシューナッツ、ネギ、玉ねぎなどが載せられ、花椒もたっぷり。辛さは1〜3が選べますが、1辛でも十分な辛さがあります。よほど辛いものが好きな方以外は、2辛までにした方が良さそうです。
坦々まぜそばの食べ方、卓上調味料
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/160s
メニューの裏には、まぜそばの食べ方が書かれています。卓上には、唐辛子、花椒、柚子胡椒が用意されています。追浜の人気店に若干似ていますが、個人的には、ニンニクがキツくないこちらの方が断然好みです。
炭焼き鶏白湯SOBA
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO640, f1.8, 1/60s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO640, f1.8, 1/60s
写真のとおり、炭火焼きの鶏肉がゴロゴロ入っていて、これが素晴らしく美味しい。炭焼きの香りが鶏白湯スープに移り、スープの味を引き立てます。塩加減は控えめで、博多ラーメンのような細麺によく合っていると思います。
CHILI-TORIのメニュー
お品書き(2025年7月29日現在)
注文は、卓上のQRコードをスマホで読み取って注文画面を開きます。
CHILI-TORIの場所
お店は、JR根岸線、金沢シーサイドライン「新杉田駅」から徒歩2分(約150m)ほど。バスターミナルの脇にあります。
外観
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f10, 1/30s
店内は、グラスが綺麗に並べられてバーのような雰囲気。女性連れでも訪問できる、オシャレなお店と思います。