京急田浦駅近くのあっさりラーメン店
2021年3月、魚介系居酒屋さん跡に出店した「麺処 蒼」。京都ラーメンや淡麗系ラーメンを中心とした、あっさり味のお店として登場しましたが、一時期、横浜家系に傾倒。しかし、「らぁ麺しろ」の2号店らしいメニューに回帰して営業を続けています。
【目次】 |
麺処 蒼の料理写真(レギュラーメニュー)
焦がし葱醤油らぁ麺(並)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/160s
「当店おすすめ」と書いてあるだけのことはあります。一口啜ると、「昔ながらの中華そば」という感じの味わいですが、味の深みが別次元。
貝出汁塩らぁ麺(大盛)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.5, 1/160s
貝好きにお勧めのラーメンです。魚介出汁が香り、食後に喉が渇かない優しい味の汁。小麦の味が感じられる麺とよく合うと思います。
煮干しらぁ麺(並)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.5, 1/125s
関東の人気煮干しラーメン店(凪、丿貫など)とは全く別物。煮干しがしっかり香るけれど、とてもあっさり。塩分控えめで煮干しのエグ味は皆無。海苔と玉ねぎが抜群に合っていると思います。
賄い叉焼丼
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/125s
ゴロゴロ載ったチャーシューは三昧肉でしょうか。豚の脂、玉子、甘いタレが織りなす背徳の味。おデブの元なのに、ついつい券売機のボタンを押してしまいそう・・・。
煮干しご飯
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.5, 1/160s
甘い味付けの煮干しとタレ。そのままでも十分美味しいけれど、煮干しらぁ麺のスープをかけてネコマンマにすると、やばい美味しさと思います。
麺処 蒼の期間限定、季節限定
あさりバターらぁ麺(大盛: 2025年4月18日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.5, 1/125s
福島県相馬市の人気店「おいかわ」のあさりバターラーメンを、塩分とニンニクを控えめにして上品にした感じです。
魚介辛つけ麺(大盛: 2025年4月30日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2, 1/160s
スープ割り
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2, 1/160s
魚介香る濃厚スープに太麺が美味しい。熱盛と冷盛が選べます。辛味は激辛なので要注意。個人的には、1/2〜1/3程度にした方が素の美味しさが飛ばされずに楽しめると思います。辛味なしは50円返金で対応してくれるそうです。
なお、スープ割りを頼むと、蕎麦猪口のような入れ物に入れて提供してもらえます。
田浦ブラック(大盛: 2025年5月3日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2, 1/200s
啜るな危険!辛さも痺れも四川級。山椒たっぷりでピリピリ、辛つけ麺にも使われているからぁーい辛味まで載せられています。辛いもの好き以外にはお勧めできません。
塩担々麺 + 味玉(並: 2025年6月5日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.8, 1/160s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.8, 1/80s
公式Xアカウントによると、「らぁ麺しろ」時代の裏メニューとのこと。よくある陳建民さん流ではなく、川崎ニュータンタンメンに似た担々麺です。「田浦ブラック」ほどではありませんが、啜るな危険!な辛さです。他のメニューと異なり、やや太めのストレート麺が使われています。
冷やし煮干らぁ麺+味玉(並: 2025年6月18日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f3.2, 1/125s
氷が入っているのかと思うほど冷え冷えのラーメン。仕込みの大変さが感じられる澄んだスープは、暑さで火照った体が冷めるし、塩分補給にちょうどいい感じです。
藤椒香る冷やし塩らぁ麺(並: 2025年7月31日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.8, 1/100s
藤椒(タンジャオ: 青山椒)の痺れるスープが美味しくて、黙々と啜ってしまいます。是非、期間限定と言わず季節限定にして欲しい一品です。
冷やし醤油らぁ麺(並: 2025年8月28日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/125s
醤油と魚介の香りに、上にたっぷり載せられた新生姜がよく合っていて、するするっと食べるとお腹がしっかり冷やされる美味しい冷やしラーメンです。
麺処 蒼のお品書き(メニュー)
券売機(2025年8月28日現在)
麺処 蒼の場所
外観
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f10, 1/60s
※ 色々
- 2021年3月、横須賀市日の出町の人気店「らぁ麺しろ」の2号店として開店。当初の店長は「熱血ラーメン」で名を馳せた鉄谷さん。京都らぁ麺と淡麗塩らぁ麺を中心に、週替わりで担々麺や黒マー油豚骨、長崎ちゃんぽんなど様々なラーメンを提供。
- 同年9月、鉄谷さん解雇。しばらく休業。
- 1か月後に再開するものの、メニューは横浜家系に。
僕は、家系と二郎とマクドナルドは宗教上の理由で食べられないので、訪問を避けて紹介記事も削除しました。しかし、昨年、ラーメン好きの同僚から「家系ではない」と言われました。気付かなくて申し訳ない、気の迷いは一時だったのですね。3年間も勘違いしたままで失礼しました。