週末は、いつも駐車場がいっぱいで訪問困難な人気店「とんてつ」さん。暇人になってやっと訪問することができました。
ソースカツ丼定食
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/80s
特製黒カレーのカツカレー(ヒレ)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/80s
目当ては、地味な横須賀のご当地メニュー「ソースカツ丼」と人気が高い「特製黒カレー」。
どーーーん!と大きな器に盛られたソースカツ丼とカツカレーは、トンカツが美味しいのはもちろんのこと、それ以上にソースとカレーがピカイチに美味しい!そして量が半端じゃない。ご飯はとても美味しいけれど、小盛りを用意して欲しいと思うほどガッツリな量に体重がヤバいことになりました。
ソースは2種類(あっさり(赤)、こってり(茶))
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/125s
ソースカツ丼にはこってりソースがかけられて提供されます。酸味のあるあっさりソースも悪くはありませんが、こってりソースはフルーツが香る他では味わえない激うまソース。ランチに付くしじみ汁も美味しい。結構大きなシジミは、出涸らしになっていなく、まるでアサリの味噌汁のよう。
特製黒カレーは、個人的には神奈川県内で指折り数えるほど美味しい欧風カレー。他では味わえない深みのある美味しさ。ここに匹敵するほど美味しいと思うカレーは、とんてつさんのカレーとは全く方向性が違うけれど、野毛の「KIKUYA CURRY」と戸塚「Bay & Leaf 横浜(旧横浜ボンベイ)」しか思い浮かびません。