あえて僕がブログで紹介する必要がない人気店、横浜市港南区の「G麺7(じーめんせぶん)」。今日はちょっと感動のつけ麺に出会えたので、記事にしてみます。

 

宗田節と焦がしネギの醤油ラーメン(醤油)

G麺7の宗田節と焦がしネギのつけ麺(醤油)

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0400, f1.4, 1/80s

 

宗田節と焦がしネギの醤油ラーメン(塩)

G麺7の宗田節と焦がしネギのつけ麺(塩)

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0400, f1.4, 1/100s

 

少し前に限定麺として提供されていた「宗田節と焦がしネギの醤油ラーメン」が、つけ麺となって帰ってきて、しかも醤油と塩が選べます。香ばしい醤油、出汁の風味を感じやすい塩、どちらも絶品。細麺の味わいも豊か。店員さんは、麺を平らげた頃を見計らって「スープ割りいかが?」と声をかけてくれます。

 

券売機(2024年6月14日現在)

G麺7の券売機

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0100, f7.1, 1/100s

 

券売機は、限定麺の張り紙が貼られていた場所が写真入りのボタンとなっています。しかし、発券された券には「限定」との印字。やはり期間限定なんでしょうか。

 
外観
G麺7の外観
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0100, f7.1, 1/80s
 
 
個人的には、G麺7とその仲間たちの王国になっているように感じる上大岡。しかし、僕の脳が興味のないラーメン屋さんを除外しているだけ。横浜市でも地味に人口の多い地域なので、いろいろな種類のラーメン店があります。