日本の鉄道発祥の地「新橋駅」。そろそろ駅周辺の再開発が始まるので、ニュー新橋ビル屈指の人気店「牛かつ おか田」を訪問しました。
牛ロースランチかつセット
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f3.2, 1/13s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f3.2, 1/8s
お店の説明によると、揚げ時間は僅か30秒。写真のとおり、レアを通り越してほぼ生。サクッとした揚げたての衣に、超柔らかい赤身を喰らう感じ。ソースはポン酢とオリジナルソースの2種類が用意されています。個人的には、牛カツはポン酢 + わさび、オリジナルソースはキャベツに合うと思います。
メニュー(2024年5月23日現在)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f3.2, 1/60s
以前は夜も営業していましたが、今はお昼のみの営業です。延べ四半世紀以上も新橋駅を利用していたのに、これが初訪問。薄情な一見さんでごめんなさい。。。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f3.2, 1/80s
お店の場所は、新橋駅の西側にある「ニュー新橋ビル」地下1階。店舗入口に向かって右側に2席の待ち席があり、この2名以降は店舗の近くにある階段に並んで待ちます。
駅東側にある新橋駅前ビル1号館、2号館にも、訪問できていない人気のお店があります。再開発後がどうなるかなんて分からないので、今年は何度か新橋駅詣をしようと思っています。そういえば烏森(からすもり)神社もお参りしていない。