横須賀節系の人気店
以前、ラーメンショップがあった場所に2015年の暮に開店した「麺や はまじ」さん。平日のお昼しか営業していないのに、必ず列ができる人気店になっています。個人的にもお気に入りのお店。大盛り我慢とか、スープを残すとか絶対無理。
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公式サイトはマメに更新されています。公式のXアカウントも日々更新され、本日の営業状況、本日の限定麺や限定トッピングなどが掲載されています。
はまじの定番麺
定番のラーメンとして、焦がし魚介らーめん、醤油らーめん、塩らーめん、鶏白湯らーめんがあり、麺は細麺と太麺が選べます。
焦がし魚介らーめん(基本トッピング)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.2, 1/200s
焦がし魚介らーめんは、濃厚な鰹節の香りに塩分は控えめで食後に喉が渇かない。神奈川淡麗系と言ってもいいほどすっきりした味わいと思います。
はまじの限定麺
ほぼ毎日のように、本日の限定麺が用意されています。暑い季節はつけ麺として、涼しい季節は通常のラーメンとして提供されます。
ちょい辛塩鶏白湯つけ麺(基本トッピング: 2024年5月27日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/200s
ちょい辛塩鶏白湯つけ麺(特製トッピング+限定トッピング(豚肉のリエット仕立て(温) 自家製塩レモンペースト): 2025年8月22日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.2, 1/100s
濃厚煮干しつけ麺(特製トッピング+限定トッピング(豚肉のリエット仕立て): 2025年6月26日)
焦がし魚介つけ麺(特製トッピング: 2025年5月7日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/50s
鶏白湯つけ麺(特製トッピング: 2025年5月9日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2, 1/100s
鶏白湯つけ麺(特製トッピング+限定トッピング(豚肉のリエット仕立て): 2025年7月28日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/125s
淡麗醤油つけ麺(特製トッピング+限定トッピング(フレッシュトマトのマリネ): 2025年5月19日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.8, 1/50s
マリネの爽やかな酸味で口の中さっぱり。つけ汁は、冷めても塩気や油が気になりません。
淡麗塩つけ麺(特製トッピング+限定トッピング(豚肉のリエット仕立て): 2025年6月13日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2, 1/125s
塩なのに冷めても塩気が気にならない、まさに淡麗です。
スープ割り
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/500s
つけ麺の麺は出汁に漬けられていて、そのまま食べても鰹節風味の塩ラーメン。残った出汁は、スープ割りの代わりにも使えます。店舗の入口近くにスープ割りが用意されますが、個人的には麺を浸している出汁とレモンの搾り汁で十分と思います。
ちょい辛 濃厚塩煮干しらーめん(基本トッピング: 2025年2月28日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.5, 1/160s
濃厚煮干らーめん(基本トッピング: 2025年3月27日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f3.2, 1/100s
"手もみ麺"の淡麗醤油らーめん(基本トッピング: 2025年4月4日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/250s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/320s
はまじには珍しい「手もみ麺」。節の効いた淡麗スープが素晴らしく、太いちぢれ麺がよく絡んで美味しくいただきました。
鶏白湯の手もみまぜそば + 追いめし(2025年4月25日)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.5, 1/160s
限定メニューに「お試し特別価格」とあるので、定期的に登場する予定でしょうか。麺は、1つ上の手もみ麺と同じ。混ぜそばは、はまじさんにしてはガッツリなお味。でも、飽きずに最後まで食べられるし、残ったスープで食べる「追いめし」は最高。
はまじのお品書き
お品書き(2025年4月4日現在)
今年(2025年)の頭に値上げされました。しかし、ラーメン業界は閉店が増加中。はまじさんのような人気店こそ、率先して値上げをして欲しいと思うし、1,000円を越えても当たり前と思う、美味しくて手の込んだラーメンと思います。
こだわりのチャーシュー、トッピング
鶏清湯、鶏白湯スープ、自家製麺
トッピング
麺の太さ
細麺(焦がし魚介らーめん)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.2, 1/125s
太麺(濃厚煮干らーめん)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f3.2, 1/100s
細麺はスープとよく絡み、するするっと食べやすい。太麺はガッツリ食べ応えがあり、お腹が空いている時に丁度いいと思います。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO125, f9, 1/200s
店頭の看板(横須賀節系らーめん)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f6.3, 1/125s
車で訪問する場合は、国道16号線を挟んで反対側、吉野家と動物病院の間にコインパーキングがあります。また、追浜駅方面へ向かうと、「上田屋京染店」の隣にも5台分あります。