以前、ラーメンショップがあった場所に2015年の暮に開店した「麺や はまじ」さん。平日のお昼しか営業していないのに、結構人が並ぶ人気店になっています。
焦がし魚介らーめん(細麺)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.2, 1/200s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.2, 1/125s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f6.3, 1/125s
鶏白湯ラーメンを食べようと思って訪問しましたが、店頭に「横須賀節系」の立て看板が。これは出汁を味わうべしと思い、焦がし魚介らーめんに変更。スープは、濃厚な鰹節の香りに塩分は控えめで食後に喉が渇かない。神奈川淡麗系と言ってもいいほどすっきりした味わいと思います。
お品書き(2024年5月22日現在)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f4, 1/1,250s
メニューは、公式サイトにも掲載されており、情報は随時更新されています。麺は太麺と細麺が選べて、お昼は大盛り無料です。
チャーシューとトッピングについて
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.8, 1/400s
スープと麺について
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.8, 1/320s
お店の場所は、京急「追浜駅」から徒歩8分程度(約700m)。目印はローソンと吉野家。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO125, f9, 1/200s
車で訪問する場合は、国道16号線を挟んで反対側、吉野家と動物病院の間にコインパーキングがあります。また、追浜駅方面へ向かうと、「上田屋京染店」の隣にも5台分あります。
---<2024年5月28日追記ここから>-------
鶏白湯ラーメンを食べたくて訪問したのに、どうにも「本日の限定」が気になって・・・。
ちょい辛塩鶏白湯つけ麺
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/200s
スープ割り
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/500s
限定解除して、通常のお品書きに入れてください!!
マジで美味い。麺は出汁に漬けられていて、そのまま食べても鰹節の風味が味わえる。残った出汁をスープ割代わりにつけ汁に入れても、冷たいけれど美味しい。スープ割りが用意されていますが、個人的には麺を浸している出汁とレモンの搾り汁で十分です。お値段も安すぎ、もっと高くても注文します。
---<2024年5月28日追記ここまで>-------
---<2024年6月19日追記ここから>-------
6月に入って、しばらく休業していたはまじさんが再開!今度こそ鶏白湯ラーメンを食べようと訪問し、またしても限定麺に釣られました。
---<2024年6月19日追記ここまで>-------
---<2024年6月27日追記ここから>-------
---<2024年6月27日追記ここまで>-------