さばいた事がないから、ついつい興味本位で刺身用として売られていたサヨリとイワシを買ってきました。

 

サヨリとイワシ

 

おろし方は、普通の三枚おろし。でも、作にはできません。サヨリは身が細すぎるし、イワシは身が柔らかすぎて。そして、どちらも骨と皮に身をもっていかれて、残った身は悲しいほど少なくなりました。ショボーン

 

さばいた後のサヨリとイワシ

 

作にはできないけれど、血合骨を切るような感じで切り分けたところ、少々骨が気になる程度で問題なく食べられます。

 

さばいた後のサヨリとイワシ

 

サヨリは、とてもあっさりとクセのない味で食べやすい。イワシはサンマと似たような臭みがあるけれど、おろした生姜と一緒に食べると口の中に脂の香りが広がって美味。でも、どちらも小骨の感触が残るので、うなぎが食べられない繊細な方にはおすすめできません。