昨年(2023年)の10月に京急「杉田駅」とJR根岸線「新杉田駅」の間にある商店街に登場した、「つけめん さく間」さんを訪問しました。
つけめん(並)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f3.2, 1/160s
待つこと10分ほど、極太麺ですからね。提供された麺とつけ汁の量に、小を頼むべきだったかと後悔しました。w
よく見たら、食券器の上に麺の量が書いてあります。視野角が狭くなっていませんか?>自分
麺の量(茹で後)
- 小: 300g
- 並: 400g
- 大: 550g
- 特大: 700g
お品書き(2024年4月29日現在)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f3.2, 1/1000s
ワシワシと小麦を喰らう感じの太麺に、濃厚だけれど塩分は控えめで出汁香りが濃厚なつけ汁。量が多いのに、最後まで美味しくいただけました。
麺を食べ終えた後、スープ割をお願いしながらカウンターへ汁椀を戻します。柚子を入れるか聞かれたので、もちろんお願い。お玉一杯分(150cc程度?)のスープ割を入れただけですが、辛くなく美味しくいただける。飲み干しても罪悪感がないつけ汁ですね。
新しいお店だけあって内装も外装も綺麗ですが、店内が狭苦しくなくて利用しやすいところが良いと思います。L字型のカウンターだけですが、座っている方々の後ろを通り抜けるのに苦労しません。
外観
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO125, f10, 1/125s