今日(2023年9月30日)は、雨を避けるようにいわき市へ行き、ランチ寿司を食べに「鮨兼」さんを訪問しました。
鮨兼の外観
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f10, 1/200s
お店の場所は、小名浜のイオンモールやアクアマリンから東へ向かい、トンネルを抜けた次の信号を右折した先、神白川沿いにあります。
お品書き(2023年9月30日現在)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/125s
せっかくなので、ランチのおかませセットを注文。これが素晴らしく美味しくてお得です!!
おまかせセット
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/50s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/50s
左端のビンチョウマグロのトロのみ銚子の水揚げ。他は全て小名浜の漁港で揚がった地魚です。フサカサゴやホウボウ、メヒカリなど、どれも新鮮な歯応えのある食感。ご主人は漁港で買い付けできるとのこと。道理で美味しいわけです。
そして、お寿司以外は奥様が作られているそうです。煮物やあら汁も美味しかったですが、デザートの「あさづけ」が美味しかった。初めて食べましたが、秋田の郷土料理だそうです。米粉と白砂糖を混ぜてとろみが出るまで煮込み、最後に酢を回すのだそう。今日は、一晩煮たイチジクとシャインマスカットが入っていました。
秋は魚があまり獲れないそうです。冬になると獲れるようになるそうなので、寒くなったら家族を連れて再訪したいと思います。
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---<2024年4月1日ここから>------------
引越しのついでに、半年ぶりの訪問。3月30日(土)のランチおまかせセットはこちら。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/125s
左奥から順番に、1列目の2貫はビンチョウマグロの赤身とヒラメ、2列目4貫は手前からタイ、ホウボウ、ソイ、シマアジ、3列目3貫はマアジ、シログチ、ヤリイカ、右端が炙り〆カマス。相変わらずネタはどれも超新鮮。寿司下駄のすぐ左にあるデザートは、サツマイモの羊羹。どれも美味しく楽しめました。
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