年を通して15度程度の鍾乳洞「あぶくま洞」へ行ってきました。50年以上前、石灰の採掘中に発見された鍾乳洞です。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f4.5, 1/320s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f5, 1/320s
田村市の高原は23〜24度と涼しく、洞内は13度と更に涼しい。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f4.5, 1/10s
さて、ここからは失敗写真集です。何をとち狂ったのかISO100のまま撮影。出口を出てから設定がアホなことに気付く始末。ボケボケの写真をご覧ください。
妖怪の塔
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/20s
滝根御殿
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 0.8s
シールド
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/5s
洞穴サンゴ
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/20s
竜宮殿
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/8s
クリスマスツリーと樹氷
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/25s
月の世界
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/4s
鍾乳洞の中にはワインセラーがあり、山ぶどうを使ったワインが保存されています。俺、どうして買ってこなかったんだろう?
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/4s
そしてソフトクリーム。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f8, 1/40s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f8, 1/100s
山ぶどうソフトクリームは、酸味が効いて美味しい。外は24度なので、溶けずにゆっくり味わえます。