涼しい気温に誘われて、飯舘村(いいたてむら)へ。こっちの人たちは訛っているので「いいだて」と発音しますが「いいたて」です。お気をつけください。
目的は、長崎から取り寄せているという「長崎ちゃんぽん」を求めて、道の駅「までい館」へ。ちなみに、「までい」とは、「丁寧に」とか「時間をかけて」という意味だそうです。
外観
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f6.3, 1/400s
までいキッチンの天井
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.8, 1/120s
木の香りがする館内が素敵です。
券売機(2023年7月8日現在)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f5.6, 1/100s
までいキッチンの受取カウンター
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f5.6, 1/50s
軽食は朝からやっていますが、お食事は11時から。
長崎ちゃんぽん
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.8, 1/125s
なんと、赤と緑のはんぺん(長崎のかまぼこ)が入っている!なるほど、具材は確かに長崎から取り寄せているようです。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.8, 1/200s
うぅーん、これはかん水を使った中華麺ですね。唐灰汁を使ったちゃんぽん麺ではありません。スープもたっぷり胡椒を使った東日本向けの味付け。リンガーハットと比べると、具材の分だけ本場よりの長崎ちゃんぽんです。味付けもこちら向けなので、まぁ、これはこれでいいんじゃないでしょうか。