昨年(2023年)以降、長らく見かけていません・・・。
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横浜野菜を使ったLAスタイルのブリトーを提供する「Lil' Farm」(リル・ファーム)さんが、ハンバーガー屋さんと交代で逗子市の池子十字路で営業しています。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F8, 1/250s, ISO100
場所は、米軍池子基地入り口付近の交差点。目印は湘南クッキーの黄色い自販機です。
ポーク・ブリトー
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F2, 1/320s, ISO250
チキン・ブリトー
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F2, 1/250s, ISO250
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F2, 1/320s, ISO250
辛すぎないサルサ、軽やかな酸味のサワークリームに濃厚なチーズ。見た目はがっつりアメリカンですが、某米国チェーン店のブリトーよりあっさり食べやすく、某米国系倉庫店と比べること自体が失礼なほど美味しい。直径28cmのトルティーヤにたっぷり具が巻かれているので、少食な方は持て余すほど。体育会系の方や米国軍人さんでもなければ、2本はキツいと思います。
また、ベジタブルに使われているワカモーレ(又はグァカモーレ:アボカドのすり潰し、トマト、玉ねぎ、薬味など)が濃厚で美味しい。アボカド好きにおすすめのトッピングです。
【余談】
- Burrito
スペイン語で "burrito" は「ブリィィ〜ト」と発音しますが、米語での発音は「ブリィトー」です。 - メキシコ料理
Lil' Farm さんのブリトーは、「テクス・メクス料理」 (Tex-Mex Cuisine) と呼ばれる米国版のメキシコ料理です。テキサス風メキシコ料理という意味ですが、米国化された「謎」料理と思ってください。巻き寿司がアメリカでカリフォルニアロールになったのと同じです。 - 横浜で食べるテクス・メクス料理
みなとみらいスカイビルの「エルトリート」、港北ノースポートの「タコベル」がテクス・メクス料理の代表例で、どちらもカリフォルニア発のチェーン店です。人口が多いカリフォルニア州でテクス・メクス料理が形作られたそうですが、どうして「テキサス」なのかは分かりません。
ちなみに、同じ逗子にある「サンダウナートーキョーオムレツ」さんでは、サンフランシスコ・スタイルのブリトーを食べられます。ただし、メニューの名前は「チキンサラダラップサンド」なので御注意を。
---<2022.1.19記載ここまで>----------------------
新しいメニューに釣られました。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F5.6, 1/320s, ISO200
BBQポーク・ブリトー
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F1.4, 1/250s, ISO200
チキン・ナチョス
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F1.4, 1/200s, ISO200
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f4, 1/60s