新宿ゴールデン街で人気の「すごい煮干ラーメン凪(なぎ)」さん。2020年6月、桜木町に凪さんの煮干ラーメンとお寿司を提供する「すごい煮干ラーメン野毛すし釣りきん」が開店しました。運営は、伊勢佐木長者町などで美味しいお魚の居酒屋「はなたれ」を展開するファーストドロップさん。どういう経緯で凪さんとコラボすることになったのでしょうね。

 

すごい煮干ラーメン野毛すし釣りきんの外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f4.5, 1/125s

 

 

お店の場所は、JR根岸線(京浜東北線)と横浜ブルーラインの「桜木町」駅から徒歩数分。お店に向かって左側には一蘭、右側には三田製麺所がある。そんな立地で寿司屋さんからラーメン店に業態変更なんて漢ですね。

 

すごい煮干ラーメン(醤油)定番地魚5貫セット

すごい煮干ラーメン野毛すし釣りきんのすごい煮干ラーメン定番地魚5貫セット

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO250, f1.6, 1/320s

 

すごい煮干ラーメン

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO250, f1.6, 1/320s

 

定番地魚5貫

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO250, f1.6, 1/320s

 
ラーメンの塩分が濃いので、地魚寿司から食べるのがオススメです。素人には真似できない手際でふんわり握られたお寿司は、赤酢のシャリも新鮮なネタも素晴らしい美味しさ。ネタにタレ醤油が塗られているので、そのまま美味しく食べられます。
「すごい煮干ラーメン」は煮干しの雑味が少なく、西日本の味に馴染んだ僕には塩っぱいけれど、関東ではこのぐらいのパンチが必要と思います。新宿で凪が瞬く間に人気店になったことがその証左でしょう。モチモチのちぢれ太麺も、一反木綿かビャンビャン麺のような平たい麺も、スープに絡んで良いですね。

 

メニュー(2022年8月27日現在)
すごい煮干ラーメン野毛すし釣りきんの券売機

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO250, f1.6, 1/1600s

 

特製すごい煮干しラーメン(醤油)
日替わり地魚5貫セット

¥1,800円
すごい煮干しラーメン(醤油)
日替わり地魚5貫セット

¥1,500円
すごい煮干しラーメン(醤油)
鉄火たくあん巻きセット

¥1,200
    すごい煮干しラーメン(醤油)
定番地魚5貫セット

¥1,500円
すごい煮干しラーメン(醤油)
日替わり小丼セット

¥1,200
すごい煮干しラーメン(醤油)ハーフ
日替わり地魚5貫セット
¥1,300円
すごい煮干しラーメン(醤油)ハーフ
定番地魚5貫セット
¥1,300円
すごい煮干しラーメン(醤油)ハーフ
鉄火たくあん巻きセット
¥1,050円
すごい煮干しラーメン(醤油)ハーフ
日替わり小丼セット
¥1,050円
   
特製
すごい煮干しラーメン(醤油)
¥1,270円
味玉
すごい煮干しラーメン(醤油)
¥990円
すごい煮干しラーメン(醤油)
¥890円
すごい煮干しラーメン(醤油)ハーフ
¥710円
   
特製
すごい煮干しラーメン(醤油)

¥1,270円
味玉
すごい煮干しラーメン(醤油)

¥990円
すごい煮干しラーメン(醤油)
¥890円
すごい煮干しラーメン(醤油)ハーフ
¥710円
   
特製
すごい煮干しラーメン(塩)
日替わり地魚5貫セット
¥1,270円
味玉
すごい煮干しラーメン(塩)
日替わり地魚5貫セット
¥1,500円
すごい煮干しラーメン(塩)
定番地魚5貫セット
¥1,500円
すごい煮干しラーメン(塩)
鉄火たくあん巻きセット
¥1,200円
すごい煮干しラーメン(塩)
日替わり小丼セット
¥1,200円
すごい煮干しラーメン(塩)ハーフ
日替わり地魚5貫セット
¥1,300円
すごい煮干しラーメン(塩)ハーフ
定番地魚5貫セット
¥1,300円
すごい煮干しラーメン(塩)ハーフ
鉄火たくあん巻きセット
¥1,050円
すごい煮干しラーメン(塩)ハーフ
日替わり小丼セット
¥1,050円
   
特製
すごい煮干しラーメン(塩)
¥1,270円
味玉
すごい煮干しラーメン(塩)
¥990円
すごい煮干しラーメン(塩)
¥890円
すごい煮干しラーメン(塩)ハーフ
¥710円
大盛り
¥200円
中盛り
¥100円
とろ鉄火
¥600円
鉄火
¥380円
鉄火たくあん
¥380円
  本まぐろ小丼
¥600円
日替わり小丼
¥600円
[赤酢握り]
日替わり地魚5貫
¥650円
[赤酢握り]
定番地魚5貫
¥650円
[赤酢握り]
まぐろ5貫
¥820円
[赤酢握り]
本まぐろ中トロ1貫
¥200円
[赤酢握り]
自家製〆サバ棒寿司1貫
¥200円
 
[トッピング]
味玉
¥100円
[トッピング]
駒ネギ
¥100円
[トッピング]
つた金の海苔
¥150円
[トッピング]
チャーシュー
¥250円
   

 

すしメニュー

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO250, f1.6, 1/320s

 

ゴールデン街で凪さんが営業を始めた頃、ちょうど僕も新宿勤務でした。凪さんの人気は知っていたけれど、ゴールデン街に入る度胸を持ち合わせいなかった。店内が綺麗で明るい「野毛すし釣りきん」さんのお陰で、やっと念願の煮干しラーメンを味わうことができました。美味しいお寿司も含めてありがとうございます。(*´ω`*)