陽気に釣られて国道134号線をドライブしたので、「駿河流手打そば 金太郎」さんを訪問。東名高速道路の御殿場IC近くにあるお店の支店で、神奈川にいながら御厨(みくりや)そばを食べられる貴重なお店です。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO125, f5.6, 1/500s
お店の場所は、JR東海道線「辻堂」駅南口から徒歩3分ほど。
鴨せいろ(大盛り)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/80s
とろろせいろ
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/50s
蕎麦粉を山芋で練り込んだ御厨そばは、一口啜ると口の中に山芋の香りが広がる。細切りなのにコシがあり、山芋の粘りも楽しめます。また、そばつゆは、関東と比べると少々甘め。西日本出身でも美味しく食べられると思います。
せいろ(大盛り)
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冷やしたぬき
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また、細い麺が食べやすいよう、通常の割り箸ではなく、先が細くなった割り箸が用意されています。
※以下、個人的な備忘録
公式サイトには辻堂店のメニューが掲載されていないので、参照用に2023年12月10日現在のメニューを残します。