美味しいけれど小盛が欲しい街中華
三浦半島でガッツリ中華が食べたければ、逗子「福来成」(旧:福来満)がオススメです。塩分控え目の優しい味。そして、普通盛りが2人前相当なガッツリな量。大盛りなんて頼んだら、洗面器並みの器が出てくるので御注意ください。ちなみに、持ち帰りのチャーハンをはかりに載せたところ、まさかの600g超え。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
なお、関東らしい塩分が効いた味が好みな方は、同じく逗子にある「高雄」がお勧めです。福来成の前にある道を南に向かって進み、逗子運動公園を通り過ぎ、JR横須賀線の線路を跨ぎ、コープの向かい側付近にあります。
福来成の料理写真
ご飯もの
ちゃーはん
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/60s
ちゃーはん(持ち帰り)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.5, 1/125s
パイコーはん
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/125s
えびチリ丼
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f1.4, 1/100s
麺
坦々めん
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f1.4, 1/80s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f1.4, 1/200s
たんめん
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f1.6, 1/125s
汁物の麺類は、スープが加わる分だけガッツリお腹にきます。
やきそば
あんかけやきそば
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.4, 1/100s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.4, 1/80s
五目あんかけやきそば
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/200s
チャーハンの次にオススメのメニューが「あんかけ焼きそば」。いわゆる炒麺(チャーメン)ですが、甘さ控えめの柔麺皿うどん(細麺だけど)のような一品で、焼が入った麺が激うまです。太い揚げ麺の「かたやきそば」も美味しいですが、麺が揚げられて膨張した分、見た目だけで圧倒されます。
夏季メニュー
冷やし中華
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/100s
マーボー焼きそば
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/80s
つけめん(しょうゆ)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/125s
坦々つけめん
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/80s
じゃーじゃー麺
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/160s
福来成のお品書き(メニュー)
昨年(2024年)、「大盛」に加えて「中盛」がメニューに登場しましたが、そっちじゃない。お願いですから「小盛」を追加いただけないでしょうか・・・。
お品書き(2025年6月1日現在)
夏季メニュー(2025年6月1日現在)
お持ち帰りメニュー(2025年6月1日現在)
福来成の場所
お店は京急逗子線「神武寺駅」の近くですが、駅出入口の反対側になるので、徒歩6分(約500m)ほどかかります。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F5, 1/160s, ISO100
駐車場は、店舗前の道路を挟んだ反対側に2箇所あり、計10台ほど止められます。しかし、平日の昼前でも満車になることがあるので御注意ください。
なお、店頭に置かれている網に囲われた筒は、中で三昧肉を木炭で炙って焼豚を作っています。焼ける香りに釣られ、ついつい焼豚麺を注文することがよくあります。でも、ここの焼豚はおすすめの美味しさです。