テレワーク中のお昼ご飯は、手抜き料理に限る。ということで、XO醬を使った手抜き中華風焼きそばです。
【材料】(一人前当たり)
XO醬:小さじ1程度、国産の安い製品で十分
焼きそば:一玉
野菜:青梗菜、モヤシなどをお好みで
肉:豚肉や牛肉をお好みで
ニンニク:1/3かけ程度
生姜:1/3かけ程度
鷹の爪:1/2本程度
その他:味を整えるための塩・胡椒
【手順】
- 中華調味料
鍋にたっぷりラード(食用油でもOK)を入れ、みじん切りのニンニクと生姜、輪切りにした鷹の爪を炒めます。
- 硬い野菜と肉
ニンニクと生姜の香りがたったら、青梗菜の茎の側など硬い野菜と肉を炒めます。
- 麺
肉に火が通ってきたら野菜と肉を避けて、事前にほぐした麺を入れます。ちょっと焦げを入れると美味しいですよ。
- 味付けと柔らかい野菜
麺に焼きが入ったらXO醬を入れてよく混ぜます。その後、青梗菜の葉の部分やもやしを入れ、塩胡椒で味を整え、もやしが軽くしなってきたら出来上がり。