今日の「美味しいお店を撮り直そう」のコーナーは、鎌倉市大船の「みの和」さん。鎌倉界隈でガッツリそばを食べたくなったら、大船「みの和」か横浜市栄区「真庵」がおすすめです。

 

皿そば

みの和の皿そば

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/160s

 

皿そばは、ガッツリな上に、とろろ、なめこ、かき揚げのいずれか1品を付けることができる、超お得なメニュー。そばの香りもあるし、出汁の香りが豊かなそばつゆはたっぷり。ネットの口コミには「〆が足りない」なんてコメントもありますが、蕎麦は冷やせば美味しいってものじゃない。冷ましすぎたら香りが消える。僕はこのぐらいで丁度良いと思います。

 

そして、みの和さんのもう一つのお楽しみは自家製の韃靼そば。二重そばを頼むと、もりそばと韃靼そばの食べ比べができます。

 

ふたえ(二重)そば

みの和の二重そば

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/40s

 

もりそば韃靼そば

みの和のもりそばと韃靼そば

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/50s

 

もりそばの蕎麦湯、韃靼そばの蕎麦湯

みの和の二重そばのそば湯

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/50s

 

黄色味のあるお蕎麦は仄かな苦味とちょっとモソモソした食感。普通のもりそばが、とても優しい風味のそばに感じてしまいます。また、韃靼そばを頼むと、韃靼そばの蕎麦湯が提供されます。黄色くとろみが強く、微かに苦い健康に良さそう(?)な蕎麦湯です。w

 

お品書き(2024年11月16日現在)

みの和のお品書き(皿そば)みの和のお品書き(新そば)みの和のお品書き(そば・うどん)みの和のお品書き(丼もの、合わせもの)みの和のお品書き(そば前、飲み物)みの和のお品書き(自家製韃靼そば、不老長寿薬膳そば)

 

店頭のメニュー

みの和のお品書き(店頭)

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f9, 1/160s

 

店頭のメニューに「皿そば」が見当たらなかったので、なくなったのか?と思ったら、店内のお品書きにちゃんと載っていてホッとしました。w

 

みの和の外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f9, 1/125s
 

 

お店の場所は、JR横須賀線「北鎌倉駅」と「大船駅」の中間ほど、「常楽寺」のすぐ近く。大船駅東口から徒歩15分(約1.3km)ほどです。

みの和さんを訪問する際の注意点は、「出前優先」なこと。だから、出前が終わるまで暖簾が出ません。お得意様への配達だから仕方ないですよね。時間にゆとりがある時に訪問しましょう。