とろろ汁のレシピは、過去のブログを参照ください。今年は、あまり芋が育っていなくて、たったの111グラム。
でも、自然薯は5倍ほど(山芋は3倍程度)の量の出汁で伸ばすことができるので、600cc程度のとろろ汁を作ることができます。
とろろ汁に自家製の「かえし」を少し混ぜ、とろろ蕎麦。
幼い頃からとろろに馴染んでいる僕なのに、さすがに自然薯には勝てない。芋に触れた手の甲や、とろろ汁に触れた口の周りが痒くて仕方ない。
とろろ汁のレシピは、過去のブログを参照ください。今年は、あまり芋が育っていなくて、たったの111グラム。
でも、自然薯は5倍ほど(山芋は3倍程度)の量の出汁で伸ばすことができるので、600cc程度のとろろ汁を作ることができます。
とろろ汁に自家製の「かえし」を少し混ぜ、とろろ蕎麦。
幼い頃からとろろに馴染んでいる僕なのに、さすがに自然薯には勝てない。芋に触れた手の甲や、とろろ汁に触れた口の周りが痒くて仕方ない。