昨日は、同僚のお見舞いの品を買うため、お昼休みに浦和へ。そのついでに、豚骨ラーメンの「なかじま」さんを訪問しました。
とんこつらーめん(670円、税込)
ドロドロこってり系の博多又は久留米ラーメンですね。
シナチク、海苔、もやしが入っているけれど、味は博多や久留米の豚骨ラーメン。一口食べて、こってりスープにたじろぎましたが、塩分は控え目。もちろん、こってりなので食後に喉が乾かないなんてことはありませんが、口に感じる乾きは蕎麦を食べた後に感じるソレ程度。
半替え玉(60円、税込)
1玉は、博多ラーメンより多くて久留米ラーメンより少ない感じ。半替え玉を追加したらお腹いっぱい。注文は食券制ではなく、カンター席について注文する伝票制。それなのにこの価格は、関東ではなかなか良心的と思います。
とんこつらーめん 670円
特製とんこつらーめん 770円
担々麺 770円
替え玉 110円
半替え玉 60円
九州豚骨ラーメン屋さんの担々麺って、どんな味なんだろう?
こってり系だが塩分控え目のお店は貴重なので、今後も末長く訪問させていただきます。
お店は、JR浦和駅の西口から徒歩1分。
西麻布「赤のれん」、新橋「呑龍」、秋葉UDX「二男坊らーめん」、久里浜「せぶん」がお好きな方には、試す価値のある美味しいお店と思います。でも「九州じゃんがら」や「大分らぁめん たまがった」がお好みの方にはオススメしません。
カウンター席のみの狭いお店ですが、店内は豚骨臭がキツくないし明るいから、女性が1人でも訪問できるお店と思います。ただし、床が滑りやすいので湿度が高い日はご注意を。
【余談】
職場で僕の隣に座るのは、新婚さんの肉食女子。昨日まで知らなかったけれど、博多ラーメン大好き。前から「なかじま」さんが気になっていたそうな。僕の話を聞き、俄然、興味をそそられたようです。しかし、彼女の食べ方を聞くと、最初から紅生姜をどばどば入れちゃうとか。www
まぁ、食べ方というか好みは人それぞれなので、なんでもお好きにどうぞなんですが。
- そのまま食べてみる
- お好みでゴマ投入
- 替え玉をいただく時、お好みで高菜で味を変えてみる
- 残ったスープに紅生姜を少し入れて、あっさり最後までいただく
こんな食べ方も美味しいよと、勧めてみました。