昨日、東京の日本橋へ「リー・ダークス コレクション 浮世絵最強列伝」を観に行きました。
お昼は、せっかくの機会なので、行列に並んでも「日本橋 玉ゐ」の本店。
「めそ箱めし」(税込1,800円)と「穴子のお出汁」(税込200円)をいただきました。
箱めし(と穴子出汁)は、要は穴子版のひつまぶし。
名古屋のひつまぶしと比べるとお手頃なお値段で、穴子故にあっさりした味わい。
焼きと煮の2種類を味わえる「合いもり」も頼めるので、安くはないけれど費用対効果バッチリのお店と思います。
お店の場所は、東京駅の八重洲口から徒歩10分ほど。
支店が銀座に2店、神田駅近くに1店あるので、混雑する時間帯はそちらがオススメです。
週末のお昼時に訪問すると、1時間ぐらい並ぶことになるので・・・。


